论坛广播台
广播台右侧结束

• 糊涂小可
楼主回复
  • 阅读:10492
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转扎鲁特社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前几日蒙古鸿雁转贴小可的一篇旧作《童梦》,由此我发现了这一方亲恩天地。我开始了在这里的寻亲之旅,一心想找到父母当年的战友。
  我父亲于钦林已于前年去世了,他活着和离开都一身正气,从未忘记自己是个军人,一生都没有丢掉一个老兵的傲骨,我以他为荣!妈妈王丽园是个伟大的妻子和母亲,照顾卧床的爸爸八年中,她的细致入微任劳任怨感动了无数人。说实话,小可就是在父母身上深刻地理解了什么叫“老伴儿”,什么叫“相濡以沫”,什么是“伉俪情深”。。。
  在蒙古鸿雁的邀约下,小可在此再贴一篇旧作,因为它也与我永远的81639有关。。。

激发我把这篇写于零五年建军节时的旧作(博客文章“倔趣横生”系列之二)贴在这里的原因,是刚刚知道一位长者---就是文章中的师长大大去世的消息,心里哀痛,谨以此文怀念他吧!也纪念我那段在部队大院里长大的岁月,那是我人生的最初......
       我想我的倔犟是由来已久的,凡事没一个能说服自己的理由我都会打破砂锅问到底为止。尽管如此“执着”有时很可笑,显得我不谙人情世故,但于当时当事,我却是那么认真地倔着,横生出很多趣味来。我能追溯的最久远的"事迹"应该算是我五六岁那年,还在内蒙古守备六师师部大院里生活的时候,小小的我为老爸"出头"向师长大大讨要"说法"!
       这件事曾在一个范围内且在相当长的一个时间段内广为流传,长辈们喜欢得不得了,很多人夸我"倔得勇敢,以后能有造就",但也让父母一时间尴尬非常,尽管他们心里其实也有一丝丝叫做惊喜的东西存在.
       事情的经过是这样的......  
      因为父母的部队驻军在内蒙的一个小镇里,那里长年吃牛羊肉非常方便,即便那时城市里都是凭票供给肉类食品时,我们也是从来都不缺肉吃.但果蔬产品可是很珍贵的东西,夏天还好,我们部队家属院里家家都有菜园子,但冬天就只能吃些秋储菜了.水果对于我们来讲更是奢侈的东西,好在爸爸或他的战友总是利用出差的机会带回些水果吃,但这种供给也是断断续续的,让人惦念.
       就在这种"历史背景"下,在一个初冬的傍晚,爸爸下班回来,手里拿了两个特大号的"国光"苹果递给我和妹妹:"去洗了吃吧,师长大大给你们的."
       "他出差回来了?"妈妈从厨房里走出来问.
       "不是,是科级以上干部发的,每人一筐,下班的时候看到师长,他给了我两个让我给孩子吃."(爸爸当时还只是干部科的干事)
       "噢,"妈妈又回厨房去了,很平静的.
      可在一旁听到这话的我就想不明白了,凭什么有人能分一筐苹果,爸爸却只能得到两个,且是人家从自己的份儿里拿出来给我们的?我问了爸爸,爸爸象没事儿似的地说:"因为爸爸现在还是干事,等以后爸爸干好了,也可以拿回来好吃的给你了!"---我当时的感觉啊,就是爸爸受欺负了!想当然地以为,师长大大他们那些人官儿大,于是就占了爸爸的那份儿!
       那个时候我哪里懂得级别不同待遇不同的说道,哪里懂得爸爸再高大威武和蔼可亲也不是能拿到这种福利的条件!反正在我小小的心里,我就是认为,爸爸年轻,那些老的且官大的人欺负了他!于是,我五六岁的小心眼儿活动开了,酝酿着一个计划,等着吃过晚饭再去实施
       吃完饭,我和爸爸妈妈说我要出去玩一会儿,他们也没当回事,只是告诉我早点回来,天快黑了.我象往常一样蹦蹦跳跳地跳了出去,趁他们不在意我还在我的左右裤袋里塞了两个装备:两只网兜!---从七十年代走过来的人都知道,那是种装东西常用的网状物件,和现在的篮球网袋差不多.
      我没有去找小朋友,径直去了师长大大家!
      就在敲人家门的时候,我还在倔倔地想:凭什么不给我爸爸分苹果?!
      敲了门,正是师长大大开的,他一看到我象往常一样特别高兴,摸着我的小脸:"真是稀客啊,小一号怎么来了?"(部队里头号首长称为"一号",所以他是名符其实的"一号",而我真名是"**",与之谐音相似,所以那时往往在电影散场时,总会发生叫他的我答应,叫我的他应答的趣事儿
       "我想大大了来看看大大,顺便问件事."我一本正经地说,丝毫不象以前那样先扑了过去再说话.就那么站在门口.
       "唉哟,那快进来吧,别站着呀"师长大大拉着我的手就把我往屋里让,我执拗着不进,尽管一直喜欢这个大大,但当时多少还有气在心里呢.
      "不进去了,看到你了,问完就走."(那个时候哪里会用“您”字,哈。)
       大大觉察出有些不对头了,就不再拉我了,微笑地说:"今天小一号有些严肃啊,那好吧,说吧,怎么了?"
       "我只想知道,为什么你们都有苹果分,而我爸爸没有,你们都有一筐,而我爸爸只有两个,是不是因为我爸爸官小好欺负?!......"记忆中官大官小的概念都是从电影里国民党那儿或是部队大院里的孩子说着玩儿时感受来的,也没什么实质性内容.尽管这样,我好象还是说了不少,反正说到最后我都有些带着悲愤的哭腔儿了.
       "原来是这事儿啊!哈哈哈哈......."师长大大都笑得不行了,大娘和家里的那几个哥哥都被他笑出来了,不知发生了什么事.师长大大就和他们简单地说了几句,他们也笑歪了,唯有我这个替父"讨说法"的小毛孩子还哭丧着脸.
       "小一号快进来吧,大大给你解决这事儿.你爸爸的都在我这儿呢,正打算让你哥哥给你们送去呢!"
       我一听,马上破涕为笑,跟着就进屋了.心里还想呢,我不来,就真的把我爸爸忘了,来是来对了
       就在大大张罗着让大娘拿网兜给我装苹果的当儿,我从裤兜里掏出了两个来,很坦然地递给他说:"大大,我带来了,用这个装吧!"---他们笑得更凶了,我也没理会,径自沉浸在替爸爸"解决"问题的巨大喜悦中......
       小小的倔倔的我在回家的路上,飞来跳去,嘴里哼哼呀呀的,远不似去的时候那么不平不忿苦大仇深的了.我没自己拎着战利品回来,是师长大大的勤务兵替我拎着送我回来的,他一手一只网兜,里面分别是苹果和桔子!---看,我多厉害,不仅取回了"爸爸的那份儿"苹果,还拿回了上次他们分的爸爸也没有的"他的那份儿"桔子!!
       ......
      当晚两家都折腾到很晚才睡,反正在我当时的莫名其妙中,爸爸妈妈拎着我的战利品又去了趟师长大大家,好一会儿才回来,手里还是拎着那两兜满满的苹果和桔子!再后来的事我记不清了,爸爸妈妈好象很生气,但也不是足以能打我一顿的那种生气,他们总是看着我嘀咕着这事儿,面目表情很丰富很复杂,还带着一点怪怪地笑.
       总之,这以后但凡师部那些大大们分水果什么的,他们用筐往家拿,爸爸肯定会用网兜往家拎,我也再没因为这样的事儿去过师长大大的家!只不过,在很多场合,大人们总拿这事儿说事儿,爸爸每次也都笑吟吟地抚着我的头,爱怜地看着我,那些叔叔大大们总是"平白无故"地夸我倔犟闯荡和勇敢!虽说那时的我也想不明白也懒得去想为什么夸我,但被人夸总是好的,高兴就是了
       再后来呢?又过了一两年吧,爸爸也开始往家运筐装水果了,再也没用过网兜小量地往回拎......
     都调回长春后,逢年过节,爸爸妈妈还会带着我们姐妹去看看老首长老领导们,包括师长大大,他们总会欢谈出我小时候的很多“传奇”和“壮举”,惹得已长大的我感觉既有点儿自豪又有点儿不好意思.
       现在,已经“奔四”的我很是想念那些曾经对我无比包容无比宠爱的长辈们,他们在我的童年岁月里登场,且留给我一生难以忘却的回忆......
        ---今天是"八.一"建军节,作为军人的女儿谨以此文献给我的父母以及当年和我父母一起驻守、生活在内蒙古扎鲁特旗81639部队的大大、大娘、叔叔、阿姨、哥哥、姐姐和所有儿时玩伴们!

• 蒙古鸿雁
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆起小时候很多的情景 点点滴滴永远忘不了  我就是看到这篇结识小可的 离开部队20多年是它让我和六师 17团又联系在一起
(0)
(0)

• 孟焕敖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏读,问好!

真是个倔犟、闯荡、勇敢的小女孩。

(0)
(0)

• 云开yuenkai
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了这篇文章,“小可”倔强、勇敢、天真、可爱的鲜活形象跃然纸上,非常让人喜欢。
(0)
(0)

• 江夏7588
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一定是一位有作为的人
(0)
(0)
  • 鹰翱翔
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
倔犟、闯荡、勇敢
(0)
(0)
  • 孟焕敖
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,推!

(0)
(0)
  • 赵苏庆
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 忆往惜
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细腻!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
已加入,很兴奋!

(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很想认识您,加我QQ吧:191746059,简短说明您是谁,我会通过您。

(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2010-10-9 22:28:05 :
小可,你好!我也是在六师大院长大的。前两天回父母家时谈起了六师,我妈妈还记得你的妈妈,我的小妹应该和你年龄相仿。我和妈妈说在扎旗的论坛上见到了六师的子女,她的妈妈是王医生。我妈妈立即说是不是叫王丽园。。。呵呵。。。

很想认识您,加我QQ吧:191746059,简短说明您是谁,我会通过您。
(0)
(0)
  • 罕山文艺
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我这是铿锵玫瑰,送给你!呵呵
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2010-10-9 22:28:05 :
小可,你好!我也是在六师大院长大的。前两天回父母家时谈起了六师,我妈妈还记得你的妈妈,我的小妹应该和你年龄相仿。我和妈妈说在扎旗的论坛上见到了六师的子女,她的妈妈是王医生。我妈妈立即说是不是叫王丽园。。。呵呵。。。

可惜您是“匿名游客”,您能和我联系吗?我的QQ:191746059,请说明您是哪一位,很想认识(其实肯定已经认识了),谢谢。
(0)
(0)
  • 蒙古鸿雁
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再来赏读 永远不会忘记我们的军营 草原 童年 和那个年代!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-1-21 21:28:33 :
你应该认识我,我当兵就在警侦连,是看着你长大的,你应叫我叔叔。你母亲了解我。你告诉他我是警侦连排长、防化连连长曹允义。

正式给曹叔叔请安!!
我问了妈妈,她一下子就想起来了您,她让我代她向您问好!
真开心,在这里,我可以和许多爸爸妈妈的老战友,看着我长大的叔叔阿姨认亲,真棒!
(0)
(0)
  • 施恩
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曹叔叔是不是电影队的那个叔叔
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 施恩 发表于 2011-9-7 2:38:53 :
曹叔叔是不是电影队的那个叔叔
他自己已经说了啊,是警侦连排长、防化连连长,我妈妈很熟悉他,防化连当时就在我们家前面。
(0)
(0)
  • 宽待
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 上尉119
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟来的回帖。嘿嘿。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!