论坛广播台
广播台右侧结束

• 杨姐
楼主回复
  • 阅读:25258
  • 回复:44
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转扎鲁特社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一次震撼心灵的拍照

中秋节放假三天,我回到家乡香山镇五道井子村。用镜头记录人们秋收的场景。在拍摄的过程中,偶遇一个5岁的小男孩——赵阳,本该天真快乐的童年,却过早地承载了世间的冷暖。
在村子南山坡的场院里,我看见赵昆柏夫妇在使用毛驴拉着遛轴(石头做的圆柱体,长约1米、侧面半径0.2米)打谷子(图1),这样的生产劳作方式已不多见,我走过去拍照并与他们搭讪。虽有几年不曾相见,因是乡里乡亲,我从小又在村里长大,所以他们见我并不陌生,并与我唠起了家常。他说:“我们用毛驴打场寒碜呀!整个五道井子也就我们一家在用,别人家都在用四轮车,我们家没有呀!你看,那边的谷穗金黄多好,你看我们这儿点都绿着呢。在南大山种的,
一场雨没有下,现在只能打一打,收点糠给猪吃了!没办法,儿子打工不回来,我们俩都有病,高血压、糠尿病、腰肩盘突出等,硬支撑着干活,前几天孙子他奶把肩摔了,也没钱治,为了小孙子我们得……”说着说着声音哽咽了。我看见一个四五岁模样的小男孩,站在旁边用黑乎乎的眼睛正在叮着我的相机好奇地看着。我温和地对他说:“和我到那边打谷场去和小姐姐会一起玩吧”。奶奶在一旁说:“我们家的孩子谁都领不走。他爸妈在外打工认识,没登记就结婚了,他妈生他时只有十八岁。有一次,计生局的人来我家罚收超生款。我对孙子说‘你一会坐外面的小车和他们去鲁北街里吧,那里吃的好住的好玩的更好。爷爷奶奶太穷了,什么都没有,要养不起你了,跟着我们遭罪,你跟他们走吧!’听完后他坐在门槛上一动不动哇哇大哭,打那后(方言从那时起)谁都领不走。”话音未落,赵阳走到我身边并向我伸出了小手,在奶奶惊讶的目光中和我走向旁边的打谷场。
拉着赵阳的手向旁边我家的打谷场走去,他主动开口并有点自豪地语调对我说“我都上学了!”我的心为之一动,便问了他一些关于学习和学校的事。原来他刚上学不久,在读学前小班。
我的母亲和舅妈在场院里捎谷子(注:把谷子从田里割回来后,用专用的弧形捎谷刀把谷穗与秧分离)。看见我把小赵阳领来后,对表妹(舅妈家的女儿)说“给他拿苹果吃,你们两一起玩吧。这个孩子太可怜了。他爸妈在他外打工,就把他放在临时租住的房子里,没有时间管,有时房东帮忙照看。由于种种原因,2岁时妈妈丢下他们爷俩走了,他爸一个人无法照顾他,把他送回五道井子的爷爷奶奶这,也打工去了。夏天那么热,他爷奶赶着驴车拉着他下地干活,只能把他放在车上,车下担心有蛇咬着,脸晒得红红的。尽管垄头很长,他一个人坐在车上等爷爷奶奶,也不会哭……他爷爷奶奶靠低保生活,没有钱给他买玩具和零食”。表妹和他同在一个学校读书,插话说:“他在学校里特懂事,经常说大人话。”在听到别人讲他妈妈的时候,他沉默了,并且把头低了下去(图2)。她奶奶走过来了,和我的母话家常,说:“现在上学了,老师说在班里他总是最后一个出来,特别爱写字,可是回来后我们教不了他,我们俩汉语拼音都不 会”。在我们聊的时候,他跑到谷堆、土墙后和我捉起了迷藏,时不时地给我露出一个天真的笑脸(图3)。我被这个孩子所感动,提出要到他家里去坐一坐的想法。赵阳的奶奶高兴的带为我带路,一路上赵阳撒欢似的跑来跑去。
普通的老土房,院内收拾的很整洁。屋内的墙是用报纸糊的(图4),奶奶说冬天冷,她去村部里要的报纸,糊一层报 纸暖和一些。奶奶拿出书包,说“平常赵阳不让我们提起他妈。在学校里学生也欺侮 他,把新书包给割出口子。孩子我和们穿的衣服都是别人送的。我们整天吃药,大人无所谓,就是苦了这孩子……”说着说着流出了辛酸的泪水,这时赵阳跑到了 炕里,用脸做出各种各样丰富的表情给我和他的奶奶看(图5),我们都笑了,但有一种说不出的滋味萦绕在心间。这时爷爷也回来了,我给他们在房前拍了一张合影(图6)。在我要离开时,赵阳给我了一个拥抱。
回来后,赵阳的话“我都上学了”以及那俏皮的动作表情,时时浮现在眼前,牵动着我的心。衷心地祝愿赵阳健康快乐地成长。

[此贴被杨姐于2010-10-3 8:53:50编辑过] 

• 鹰翱翔
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
衷心地祝愿赵阳健康快乐地成长。
(0)
(0)

• 糊涂小可
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
穷人的孩子早当家,愿孩子快快长大,成为一个有用的人!

杨姐,我和我的儿子想给赵阳买几件学习用品邮过去可以吗?

如果方便请短信里告诉我您的地址行吗?我们是“陌生人”直接邮给赵阳家里显得有些唐突。

(0)
(0)

• 蒙古鸿雁
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愿小赵阳健康快乐的成长 希望他战胜一切困难 成为一个有用的人才

(0)
(0)

• 姜小陌
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赵阳,你的童年不孤单。杨姐,谢谢您,带给我们一次心灵的冲击。

(0)
(0)
  • 杨姐
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我无意中在博客里发的一篇文章,引起众多网友的转载,并被刊登在10月8日的科尔沁都市报上,10月9日通辽一位叫孙明的女士哽咽着给我打来电话,说给小赵阳买了学习用品和穿的衣服,同时也有网友在网上留言,表示要为赵阳邮寄物品等等······几天来,太多的人为赵阳流泪为赵阳祝福。感谢大家结赵阳的鼓励和帮助。我相信,在大家爱的阳光的照耀下,赵阳将来一定会用知识改变自己的命运,创造一个光明的未来!
(0)
(0)
  • 扎鲁特
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个世界好心人还是很多的,我也想加入关爱赵阳的行列。祝愿赵阳好好学习,健康成长!
(0)
(0)
  • 孟焕敖
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨姐,我和我的儿子想给赵阳买几件学习用品邮过去可以吗?

如果方便请短信里告诉我您的地址行吗?我们是“陌生人”直接邮给赵阳家里显得有些唐突。

感动!祖国处处有好人。我们都像糊涂小可学习,伸出爱的手,帮帮赵阳。杨姐你就牵头吧,我们响应。
谢谢   问好!
(0)
(0)
  • 杨姐
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦幻奥:

我代表赵阳及赵阳的爷爷奶奶谢谢“糊涂小可”、“梦幻奥”一样的好心人。

(0)
(0)
  • 杨姐
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
10月13日下午,我们一行六人去五道井子村,为赵阳送去通辽孙晓明女士送给赵阳的学习用品及衣物等。 

(0)
(0)
  • 孟焕敖
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关注 赵阳及更多的好心人。谢谢 !
(0)
(0)
  • 杨姐
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上午网友“dongxu5568”看到此篇文章后,与我联系,为赵阳资助200元。我代表赵阳的全家表示感谢!
(0)
(0)
  • 罕山文艺
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 杨姐
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
11月1日,收到网友“糊涂小可”的快递邮包,细心的小可为上赵阳准备了多样文具、牙具等。因近几日手头事多,过几天将图片放到网上,让大家共同分享“糊涂小可”的爱心。在此,代表小赵阳及其全家向“小可”表示衷心地感谢!
(0)
(0)
  • 艾粉儿
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
城乡贫富差距太大,但任何一个为人父母的人都应该知道,不要让孩子缺失了父母亲的爱。
(0)
(0)
粉儿,等你回家!
  • 弗洛
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾有人说,照现在的权力和利益分配状况,被边缘化的人将越来越多,生活将越来越艰难,贫富鸿沟已经显现,利益集团群割据,烽烟四起,社会矛盾激化的趋势日益加剧,希望、祝福、帮扶很难改变他们的状况,千万个赵阳家的生活很难从根本上改观,甚至越来越差.......尤其作为城乡结合部的县城、流览一下媒体,这种情形常常冲击着我们每一个有良知的视觉。

好在国家开始重视这个事实,的确,只有祝福了。

(0)
(0)
  • 杨姐
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    今天早上,在扎旗政协工作的张女士为赵阳送来了书包、文具、衣服和课外书籍。在此,表示衷心的感谢!我一定会将爱心送到。
(0)
(0)
  • 杨姐
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    2011年1月7日,天气睛好,我们一行4人,为赵阳送去了网友“糊涂小可”邮寄的物品、鹰翱翔(乌牧场乡医姚文治)的200元、妇联董旭的200元、政协张女士、统计局和鲁北镇两位同志为赵阳选购的衣服、学习用具、玩具等。赵阳很好,请大家放心。

(0)
(0)
  • lejy
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好可怜哦,人间还是有情暖存在的。
(0)
(0)
  • 扎鲁特
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • tuahebg
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的是很淳朴的照片啊
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!