论坛广播台
广播台右侧结束

• flydboy
楼主回复
  • 阅读:3559
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转扎鲁特社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

长调悠扬,马头琴声从天际飘来,蓝天绿地,被银色丝带镶嵌在科尔沁富饶的土地上。草原羊羔点点,悠闲的踱着步子,踏着回家的路,天边晚霞如火。远处,马背上的牧者,扬着长长的马鞭,长调如天边红霞般热烈,述说着对心上人的爱恋。晚霞中,袅袅炊烟从蒙古包升起,伴着牧民的歌声、娃娃们与狗儿的嬉闹声,飘向远方的滕格里……
再一次回到出生的地方,城市的喧嚣与生活中的烦恼,被隔在了没有绿色和歌声的地方。
母亲立在蒙古包前,搭着手,望着远方风尘仆仆归来的儿子,慈祥而美丽的脸上已悄然留下了时间的印迹,淡淡的微笑中流出只有儿子才能体会到的温柔,眼中噙着泪水;父亲高大的身躯在晚霞中显得更加伟岸,岁月的蹉跎已经深深刻在了他日渐苍老的脸上。父亲仍是沉默不语,眉头紧蹙,望着那个比他还要高的归来的儿子的身影,眼中透出丝丝的欣慰。
踏进久违的蒙古包,奶茶的香味夹杂着泥草的香气涌入鼻息。大家围在地桌旁,烤羊肉、手把肉、奶豆腐奶酒摆了满满的长桌,美丽的蒙古姑娘用甜美的歌喉吟着祝酒歌,手捧洁白的哈达,将香醇的马奶酒送到远方归来的亲人面前,悠扬的酒歌,述说着对远方亲人的无限思念和美好祝福。我和着酒歌,接过姑娘手中的酒杯和哈达,一敬天,再敬地,三敬家乡的亲人,将这杯饱含思念与希望的奶酒一饮而进,再一次将自己融入一望无际的草原,融入母亲广阔无私的胸怀……
雄鹰在腾格里的怀抱中自由翱翔,在这个世界上,只有它能够如此近距离的接触到腾格里。其实,它承载着蒙古人的理想,它的双眼便是蒙古人锐利的双眸,它的翅膀便是蒙古人的希望。草原赋予万物生命,养育他们成长,腾格里则接纳它们的灵魂——夜空中闪烁的星星。
夜幕下,火堆周围,人们歌着、舞着,把蒙古人民对大地的依恋、对草原的感激和对祖先的崇敬,寄托在悠扬的长调、融入粗犷豪放的舞中,双手托起一轮明月,向着布满繁星的深邃的长生天,呼喊着,祈祷着。夜风拂着青草,述说着对这个世界的爱恋,对草原的感激,对自由的向往。                                                               远处,苍狼对着月亮发出哀嚎,声音亘古苍凉,述说着草原的历史,那声音只有成吉思汗的子孙才能读懂。
绿色代表生命和希望;
白色代表纯洁和高贵;
蓝色代表亘古和博大。
在草原上,我总会有种冲动,想喊、响跑、想让自己疯……在草原上,你不会有烦恼,懦弱的人才会有烦恼;你不会有泪水,悲哀的人才会流泪;适者生存,草原上的生灵世代遵守着自然的法则,共同守卫着这片热土。
满月挂在天边,注视着草原,注视着偎依在草原上的生灵。
草原上的生命在夜幕下生长着,在时光的轮回中繁衍着,梦着,一梦千年……

• flydboy
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大家,还请多多指教。
(0)
(0)

• flydboy
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也许你们之中有我的同学,虽然现在不在故乡扎鲁特,但我仍然是深深思念着那片生我养我的热土,也很想念你们。
(0)
(0)

• 蒙古鸿雁
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 转运指环
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是你的同学啊,我们深深的爱你,崇拜你,爱你,可是宋老哥,你的文章我看了,不怎么样,漏洞百出,可是我们代表陈国荣老师原谅你了,嘻嘻

(0)
(0)
  • flydboy
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对了,七楼的,你得好好看一下标题,这只是一个梦,别告诉别人你和我是一个老师教出来的……
(0)
(0)
  • 鹰翱翔
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 张子韬
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
个人认为 文章所以成为文章 不是因为语言包装的多精美 而是情感表达的多真切 作为一名路过的行者 我愿意踩下脚印并由衷赞叹 祝福草原 祝福笔者
(0)
(0)
不承诺 不躲避 不放弃
  • 孟焕敖
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏读     问好!

加精!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!