论坛广播台
广播台右侧结束

• 糊涂小可
楼主回复
  • 阅读:7121
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转扎鲁特社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

当看到鲁北镇南口收费站时,我不禁大呼一声:妈,到家了!妈妈一下子就坐直了身子,一双眼睛马上就有些红了,脸上更是带上了几分凝重。三十年了,她终于回来了!

进了镇里,如我所料,妈妈那是一脸的困惑:这都是哪儿啊? 呵呵,和通辽一样,扎旗的变化也是太大了!
    王叔叔和永兴也一直把目光停留在了窗外,我仗着二十天前回来过一次,很是洋洋得意地当起了解说员:原来扎旗就一条大马路,现在正走的这条马路是后来新开辟的,一会儿要右拐才能走到原来我们大家都熟悉的那条老路上去!-路盲小可没告诉他们,上次回来我也就记住三件事儿专门等着这次回来显摆一下的-一个是进镇后怎么找到那条老路,二是老路上可以找到我住过的旗宾馆,三是从旗宾馆再往六师师部走就是摸都能摸到了。

和于涛的车一前一后驶入旗宾馆大院,接待我们一行的是于叔叔的老邻居。如我所愿,我们被周到地安排入住旗宾馆-81年离开扎旗后我一共回来过三次,次次都住在这里,有谁会知,我奔的就是“扎鲁特”三个字!亲啊!

几日来,这一篇行记是我最难写的,因为我最想写、最怕写也是最让我动情的正是这一篇。百感杂陈、万语噎喉,不知如何下笔啊!
    最后听从朋友的建议,我决定边贴照片边来写,一点点地让我们在扎旗最难忘、最快乐的返乡时光穿越再现!

好吧,看图说话时间到了:

和扎旗的亲友相会后,大家都进入宾馆休整。按捺不住激动的我叫上永兴带着妈妈先回了趟六师大院看看。当着六师元老老兵之一的王医生面儿,我从进院起就开始介绍大礼堂、师部大楼、幼儿园,好不得意!妈妈看着感慨着,时时若有所思的。是啊,我对六师再想念,想得过把青春留在那里的父母吗?我对81639再亲,亲得过一手把她建设起来的爹妈吗?每想到这儿,我都有些担心妈妈,怕她太高兴,再勾起伤心事儿来。这一路我总是说说笑笑,貌似没心没肺傻乐呵的,实则一直在暗中对王老太察颜观色并时刻掌握风向着。
    最后我们来到了炮台山下,在让妈妈魂牵梦萦的家门口,我拿着爸爸的照片,合影留念。
    和上次一样,屋里没人,我们走进去一点点看。室内隔局和三十多年前比有了一些变化,但还好变化不大,而且妈妈一眼就认出了这里的房门还是三十多年前的那扇。满屋子的回忆啊,一下子又涌进我的脑海,真的好想再哭一哭释放一下,但最后还是使劲儿压住了,我不能让妈妈也想到难过的事。突然庆幸,亏得妹妹工作脱不开身,要不,四口人走的,只回来了三口儿,情何以堪?!

就当我们在老宅门口照像说话儿时,邻居家出来一位大娘,警惕地问我们是干什么的,我说三十年前我就住在这里,她竟张口就说这是于科长家!一阵惊喜之后,我刚开口向她介绍我妈妈,她一下子就认出了妈妈是王医生!大娘一定要妈妈去家里坐坐,妈妈进去了,我和永兴在门口等。不到一分钟,妈妈就高兴地出来唤我说,这是邹师傅家啊!妈妈说她一进门就认出了家里的老爷子是原六师营房处的邹师傅,今年都八十二岁了。真好啊,故乡遇故人,我由着妈妈留在屋里和他们聊了好一会儿。
    电话铃响,于涛叫我们回去要吃饭了,我进屋去找妈妈,给老两口留下了二百块钱表达一下小辈儿的心意。我暗暗地在心里在感谢他们,感谢他们还这么清楚地记得我的爸爸妈妈,感谢他们此时此刻给了我们心理上最好的安慰!
    回来路上妈妈告诉我,我爷爷在六师医院去世后,就是邹大爷和另外两个师傅帮忙给我爷爷做了棺材,如此看来,邹大爷是有恩于我们的啊!
    愿老两口儿健康长寿,等我明年回来再去看他们!

回去吃饭了,在成吉思汗蒙古大账里,一顿丰盛、地道的蒙古大餐在等着我们,两位事业有成、热情豪爽的蒙古汉子用两首草原歌曲欢迎我们,我和永兴及父母很快地就融入了于涛的亲人给大家营造的热闹之中,感受着蒙古族人的好客和热情,全身心地受用这美好的家宴!是的,到家了,真的是到家了!
    见到老战友,见到故乡的人,回到了三十年前的老宅,妈妈是真的高兴了,她做出了令我无比惊讶的一个举动在提酒讲话后就真的干掉了整整一杯酒!-小可“认识”她四十年了,从没见过她喝酒,这可是平生第一次,就在这次家宴上出现了!

一顿热热闹闹的晚餐后,大家考虑次日的活动安排,决定早早回酒店休息。于涛兴致不减,过来找妈妈和我聊天,我们也正兴奋着睡不着,于是娘仨一直聊至午夜。妈妈说她很清楚地记得于涛小时候的样子,于涛也对这个曾多次给他治过病的王阿姨记忆犹新,于是大家在忆往昔、看现在、展未来的良好气氛中,象一家人似地就“多边问题”聊得尽兴且开怀。

夜深了,在家乡,一晚安睡。

20日一早,六师又有两个战友刘叔叔和刁叔叔过来陪我们吃早餐,然后大队人马再去六师大院。在师部大楼门口合影留念。 

红星闪闪亮,我们三个要是放在战争时期也一定是象潘冬子一样的红孩子,我们有着和父母一样的军人之心和军人之爱-这种爱,从我们的绿色童年中自然而来,往我们的人生尽头绵延而去。

我们是和爸爸妈妈一样爱六师爱扎旗的大院子女,为此,我们骄傲终生!

未完,待续。。。

• 孟焕敖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了   期待下篇    

加精!

(0)
(0)

• 糊涂小可
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 梦幻奥 发表于 2011-8-29 19:14:57 :
拜读了   期待下篇    

谢谢 !

(0)
(0)

• 聆听风雪
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我来报到啦
(0)
(0)

• 糊涂小可
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 聆听风雪 发表于 2011-8-29 21:59:15 :
我来报到啦
欢迎晓青姐姐的到来!随着我的文字和图片一起回家看看吧!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-8-30 21:56:06 :
童心在扎鲁特生长,长大后不忘扎鲁特,辗返再回故乡,这片情怀难以用语言和文字表达,它是刻在骨子里的感情,这种情义是发自内心的,扎鲁特永远敞开怀抱欢迎你。放心吧,扎鲁特人民永远想念你。不管你走到哪里,81639部队的名字和扎鲁特的奶香、蓝天就陪伴到哪里!小可欢迎你常回家看看,我们会用最淳朴的草原情怀,迎接你!

这么大的字啊!呵呵,就算再过三十年,估计小可不用戴老花镜也能看得到,谢谢您的前瞻性体贴,呵呵。
“扎鲁特人民”在我眼里是个太大的字眼,就象上面说的,小可真的是诚惶诚恐啊,不过无论如何,亲人就是亲人,扎旗有我太多太多的亲人,永生难忘。
(0)
(0)
  • 赵苏庆
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章。
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-8-31 22:16:10 :
博主的文章写的很好,拜读精彩文章,把离别扎旗30年的亲情,回到故乡的激动,见到故人的喜庆,扎旗的山水,变化,生活习俗写的是淋漓精致。佩服,博主现在那座城市啊

小可谢谢您的鼓励!后面的文章我更会好好地写。
另,我现在长春。

(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 赵苏庆 发表于 2011-9-1 8:44:04 :
好文章。

谢谢赵叔叔鼓励,返乡记五我刚刚写完,正修改中,请您下午过来看吧。
(0)
(0)
  • 上尉119
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-8-30 21:56:06 :
童心在扎鲁特生长,长大后不忘扎鲁特,辗返再回故乡,这片情怀难以用语言和文字表达,它是刻在骨子里的感情,这种情义是发自内心的,扎鲁特永远敞开怀抱欢迎你。放心吧,扎鲁特人民永远想念你。不管你走到哪里,81639部队的名字和扎鲁特的奶香、蓝天就陪伴到哪里!小可欢迎你常回家看看,我们会用最淳朴的草原情怀,迎接你!
扎鲁特是我们永远的家!!!
(0)
(0)
万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平,愿提十万狼虎旅,越马扬刀入东京 !
  • 我是一个兵
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,好感人啊,看到文章就跟本人回去一样啊,我是88年师直通信连的。
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 我是一个兵 发表于 2012-7-7 10:53:05 :
呵呵,好感人啊,看到文章就跟本人回去一样啊,我是88年师直通信连的。

能给您带来这番感受,也让我倍觉开心,有时间也回去看看吧!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!