论坛广播台
广播台右侧结束

• 糊涂小可
楼主回复
  • 阅读:13141
  • 回复:49
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转扎鲁特社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在草原最美的季节,小可陪妈妈来看草原了。
    早餐后,刘叔叔和刁叔叔亲自带路,先是把我们引至一处湿地草原。那里的青草竟有一米多高,这是我二十天前回来时没有见到更没有想到的,我童心又发,真想叫上永兴他们一起捉迷藏,后来考虑四十岁的人了,还是在长辈面前装得有些“扁扁”风度才好,就放弃了;随后我们又来到上次我去过的军马场山地草原,这里的草真的好像绿色的毛绒地毯一样,特别有质感。大草原也是应了节气走的,立秋之后,有一些地方开始隐约泛黄了,没有我上次回来时绿,却也青黄相杂,另有一番色彩混搭的美。总之,万里无云的蓝天之下,我们老老少少地回来看家乡的草原了,高草也好,矮草也罢,艳阳之下各具各的美,各抒各的情,对常年流连在城市里的我们来讲,真是养心养眼养精神!

最难写、最怕写、最动情的就是这一时间。。。
   军马场草原隔着303国道的另一侧是一片更美丽的山地草原区,远处山峦起伏,近处牛羊成群,身未接近就觉得是一幅绝美的图画,谁人不想走下车来画中游呢?
   我们开车直接爬上了一块高地后,站到了一处敖包旁边。上次我也来这儿了,因为太美,因为印象太深,所以在于涛他们还没从军马场度假区出来时,我把王叔叔、妈妈和永兴给领到了这里。放眼望去,太美了!在这里,往日觉得单调的绿色竟然也是温情而煊烂的,它是如此地熨贴我们的眼睛而又让我们的心神飘移开去,似乎整个人都在恍惚中沉浸在了古老而熟悉、悠扬而多情的蒙古长调之中。。。
太美的事物到底是勾起了妈妈一直含蓄着的情感,就在这处高地又引来了好多游客之后,就在我们决定离开之时,妈妈从包里又取出了爸爸的照片。她不在乎旁人的好奇,就那么高高地高高地举着照片,就在这无比吉祥的敖包旁,一圈,一圈,又一圈地,转着,转着。。。和她进通辽和扎旗的第一时间反应一样,妈妈就是想让爸爸也看看,看看家乡的巨大变化之外,再看看这里多年不变的美!我的妈妈,我的妈妈!我的妈妈在用这种对于她这种性格的人来讲很是外露的方式,演绎着她与爸爸四十多年来相濡以沫情深似海的的伉俪真情!!
    王叔叔、永兴和我坐在车里看着她径自沉浸在自己的世界中,谁也没出声,内心的震荡只有我们自己知道。我拍了照,因为太了解妈妈和爸爸的感情并未感意外,也没太多难过,相反我还有些开心,一向感情含蓄的她选择了这种方式表达与爸爸同在,那一时间里,她必定也是幸福的。
    可,开车离去后,后知后觉后返劲儿的情感一下子就充斥了我的内心,刚才那一幕到底还是触碰到了我心里的伤疤,我突然好想好想我的爸爸!我没法不想起那个高高的个子穿着一身老式绿军装的爸爸,在扎旗、在六师大院里,由着我淘气、宠着我长大、陪着我享受我梦幻童年的爸爸,想到了在这里他对我人格、性情、文体爱好和文学修养上最早期最朴素的塑造和影响,又想到他这次和以后都不能再和我们一起回家,不能和我们一起来看已经变得这么美的扎旗,不能再来看依旧这么美的草原,我的泪,再也忍不住了。。。索性别过脸去,躲开妈妈的视线,无声地狠狠地哭了个痛快!
    知道开车的永兴能够理解我的心情,我知道王叔叔一声不吭也是能体味到我们母女的情感,他们父子彼时彼刻用他们的沉默给了我们母女俩最体贴的包容和关爱。
    其时,我知道妈妈也在落泪,我听得到她抽动鼻子的声音,我是她的女儿,她又如何不知我此时的感受?!一世亲缘,夫妻间、父女间,就在这无声的十几分钟里,全部化作一道最神圣的电波,接收它的亲人们,无论都在何处,无论都在以哪一种形态存在着,我们彼此之间都能够真切地感受到,我坚信!

两个重情重义的真男儿-真正不丢份的军二代

从草原回来了,两位叔叔领我们一行人走进了蒙古包,再次享用最正宗的蒙古大餐。再次的,身边亲人和战友的热情和笑脸融化了我和妈妈心里的哀伤。我知道这次回来总会有这么一瞬的,只是不知道会在什么时候会在什么地方触发。
   我发现每一次战友聚会,都会产生不同的蝴蝶效应-通过这个战友就联系上了另一个战友,通过那个战友又可要来更多战友的联系方式-这让我又想起了多米诺骨牌,感觉又好玩儿又让人感动。这次蒙古午宴上,由刘叔叔提供信息,妈妈和当年她们师部医院里的隋医生隋叔叔联系上了,这个隋叔叔当年娶了据说扎旗第一美女的媳妇儿而名噪一时呢,可是扎旗的亲女婿啊!他现已退休,就在通辽,他邀请我们回长春时途经通辽一定要做停留。

吃过午饭,大家回宾馆休息,我和妈妈小睡了一下之后,我带她又重返原六师大院。
   先来到她曾工作过的六师医院旧址,现在是旗林业局所在地。妈妈说进楼左转第五个房间原来就是她的办公室,那好吧,我们掐上一张做个纪念吧!

出师部医院出来我们沿着我家门前那条路一直往西走,看到的就是这一幕。唉,不能不感心酸啊,曾经多么整齐划一、干净利索、规划有致的部队大院,现在成了这么一个样子!多年前我曾因为于涛也拍过的一张类似照片而在办公室里痛哭了一场,难以接受啊!真象是魏姨说过的:原来六师是扎旗的特区,现在却成了扎旗的贫民窟。那种无奈和心疼真的是对六师有深厚感情的人才能体会得到的啊!
在来看之前,我就和妈妈先下了好一阵毛毛雨,等她再看时,心里就已经有了一些准备,感觉还好些,没太激动。
好吧,旧的不去,新的不来,破旧才能立新,为了扎旗更美好的明天,让她接着翻天覆地大变化吧,我们每一个爱这里的人都从心里希望旗富民强-这也是我们父辈的军人们曾经保卫和建设这里时许下的最美好的愿望啊!在我们记忆中曾经美好的一切,都将永存在我们老六师军人和家属们的心中,那是任谁有天大能耐也碰触不得更拆除不了的!

未完,待续。。。 

• 孟焕敖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读   欣赏     感人   问好!

推荐!
(0)
(0)

• 聆听风雪
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
湛蓝的天空,碧绿的草原。太美了-我们的第二故乡
(0)
(0)

• 聆听风雪
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读着小可妹妹的文章,仿佛置身其中了。。。
(0)
(0)

• 孟焕敖
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
加了!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 梦幻奥 发表于 2011-9-1 14:28:58 :
拜读   欣赏     感人   问好!

推荐!
收到 抬爱 感动 多谢!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 聆听风雪 发表于 2011-9-1 14:42:58 :
湛蓝的天空,碧绿的草原。太美了-我们的第二故乡
您知道吗小青姐姐,我一直都把扎旗当成乳母的,因为我不知道我的第一故乡算是哪儿,所以,扎旗几乎就是了。我没出世时就随父母部队走,我生在呼和浩特,我都笑称我是父母都是汉族的蒙古族人呢,呵呵。
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 聆听风雪 发表于 2011-9-1 14:50:12 :
读着小可妹妹的文章,仿佛置身其中了。。。

我在写的时候,就是又一次回到那个时候那个场景里的,有的地方写得很难,因为不敢碰又不得不碰啊。
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-9-1 19:42:07 :
拜读文章,写的很好!创意纯真,朴实可亲,写的是真人真事。从自己幼小的童年,写到自己成长长大后所有的经历,展现了部队、社会、国家到个人的改革转变过程,从而歌颂了通过一个小镇的变化,今夕对比的变迁,看到了祖国的崛起....写的太好了!希望作者好好整理一下,梳理成章,制定好人物,以回忆录小说的形式发表就更好了,首发地在扎鲁特,肯定深受欢迎。到时候一定在网上通知,我会第一个参加你的发书签字仪式。81639部队所有离、退、转、复员军人和扎鲁特人民为你撑腰,我们盼望着这一天早点到来

先是万分感谢,再说万分惶恐!
您的肯定和鼓励让我觉得区区一个小可写上几笔由感而发的文字,能得到您如此的共鸣、回应和支撑,真是惊中有喜,喜中有惊,万分感谢!!
您的鞭策和建议让随性随意惯了的小可顿觉得身上有了好重的担子,写东西我从不图发表不愿设框架,只是信笔由思直抒胸臆求得三两知已相和而已,雁雀真没鸿鹄之志啊!汗颜!
不过您的建议倒真的是提醒了我,是应该有个思想准备了,年龄越来越大,沉淀的东西也越来越多,对扎旗对军人的感情越来越深,他日或许会真的弄出来个大布头儿呢!好吧,现在我有所准备。
再谢您如此美好的提醒和鼓励!

(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-9-1 21:19:18 :
小说的名字一定想好哦,万剑一把枪,书名起好就是成功的百分之60。《小可回忆录》《我的第二故乡扎鲁特》《童年的追忆》《天伦之美扎鲁特》《扎鲁特之行-再忆81639》《小可再踏故乡扎鲁特》《忆在81639》一个扎旗复员兵的提议恳求你成功!!

“宏涛滚滚搏激流,飞笔写下一名书,再忆自己童年事,阅历人生看今朝”

好吧,十年求一剑,我酝酿书名!
(现在,让您一鞭子“策”过来,一向自写自玩自乐呵的小可有点不知道自己是谁了,我要淡定!)
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-9-1 21:38:43 :
随笔提议,见笑!仅供参考。

我可没敢笑您,我却是一直在心里笑自己来着。小富则安,说的就是小可,做点“大事”得有点野心,我比较缺这个,呵呵。
千般万种,还是由衷感谢您的良苦用心!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-9-1 22:53:53 :
,领导有劳了!

一向做事目的性不强的小可现在就这表情:

(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 梦幻奥 发表于 2011-9-2 6:26:27 :
加了!

谢了!
(0)
(0)
  • 哈了呼
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
博主文章写的很好,以一个离别扎旗多年的游子重返故土的身份,把看到扎旗变化,回顾扎旗过去,写在了你的文章上,让不了解扎旗过去的人了解扎旗过去,把扎鲁特旗的风俗特色,美丽风光展示给广大的网友,把你写的全部文章看完,就能知道扎旗大部,佩服小可。
(0)
(0)
  • 天蓝蓝
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的好!!!!!扎旗在你心里,父亲在你心里,好女儿,为之感动中!!
(0)
(0)
  • 天空
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   看得出来,你对扎旗是饱含深情。不过从里面看到一句话,“原来六师是扎旗的特区,现在却成了扎旗的贫民窟”,这话不敢苟同。那里还是部队的地方,不能随便盖建筑的。

[此贴被志取西川于2011-9-2 9:47:16编辑过] 
(0)
(0)
  • 蒙古鸿雁
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人的一幕终于到了, 这种爱无法有话语表达。相信叔叔在天国已看到 彼此祝福吧...
(0)
(0)
  • 蒙古鸿雁
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-9-2 10:17:26 :
感人的一幕终于到了,阿姨一圈 一圈 又一圈地转着 久久的 这种爱无法有话语表达。相信叔叔在天国已看到 彼此祝福吧...

忘记登陆了
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 扎旗飞侠的 发表于 2011-9-2 9:09:31 :
博主文章写的很好,以一个离别扎旗多年的游子重返故土的身份,把看到扎旗变化,回顾扎旗过去,写在了你的文章上,让不了解扎旗过去的人了解扎旗过去,把扎鲁特旗的风俗特色,美丽风光展示给广大的网友,把你写的全部文章看完,就能知道扎旗大部,佩服小可。

谢谢您的鼓励,由感而发地写东西,是让人感觉最朴素最畅快的事了,我径自地做着这样的事,却由此得到老乡们的鼓励和支持,真是开心极了!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天蓝蓝 发表于 2011-9-2 9:27:51 :
写的好!!!!!扎旗在你心里,父亲在你心里,好女儿,为之感动中!!

谢谢魏姨来看我,我写的、我说的、我想的,您都懂得的。
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 志取西川 发表于 2011-9-2 9:45:43 :
   看得出来,你对扎旗是饱含深情。不过从里面看到一句话,“原来六师是扎旗的特区,现在却成了扎旗的贫民窟”,这话不敢苟同。那里还是部队的地方,不能随便盖建筑的。

[此贴被志取西川于2011-9-2 9:47:16编辑过] 

爱之深,忧之切。
您这里引用的那句话不是谁谁谁盖棺定论的说辞,只是今昔对比之后老六师人感到难过和忧心的一种感觉描写而已,不用挂怀的。
老六师大院现在破败成那个样子,我们心里都不是个滋味。但我也写了,破旧立新,无论现在在城市规划上有什么样的举措,那片土地是军产还是划归地方了,我们都希望看到它被建设起来的样子。
爱扎旗,愿她好。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!