论坛广播台
广播台右侧结束

• tengqin
楼主回复
  • 阅读:12785
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转扎鲁特社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《杀猪那点事》——moxueone

阳历年前十多天就不断接到电话,说要杀猪了,请我去喝酒。必喜的朋友就是热情真挚,这种热情真挚好像是农村的普遍规律。城里人招呼人“这儿吃吧”往往是客气,在农村如果被招呼还真往往是真的。必喜的朋友电话里说,我们国庆节前去时正赶上他们打场,没招待好我们,怠慢了我们,现在杀猪了真心实意的邀请我们去温习温习年前杀猪的气氛。说的多好呀!直说的我热泪盈眶。他们知道现在谁也不再乎吃什么,当年那种刻骨铭心的、从眉梢直喜到心里的“可遇不可求”的气氛才是当今最可贵的。
           在那个主食不饱副食短缺的年代,必喜每个家庭一年的油水主要就是靠过年时杀个猪。所以杀猪和过年
好像是分不开的,进了腊月一开始杀猪就像是揭开了过年的序曲。
           在咱们扎旗的插友们可能决大多数人都吃过猪肉、见过杀猪,可是有几个人参与过杀猪呢?我看不会很
多。我们村儿人杀猪时经常有请我去帮忙的,其实帮什么忙?无非让我去解解馋。   

二零零四年是我离开必喜二十九年后第一次回必喜。当时正是十二月下旬,正赶上杀年猪,我又足足的“享受”了二十天。天天被请,顿顿是“戚”,一天最多时喝了四顿。大家都知道咱们扎旗冬天农闲时都是两顿饭,一天喝四顿真不是什么“享受”了。可是盛情难却,“请戚不到,两头害臊”。请你你若不去,是极不礼貌的。那是让请你的人蒙羞的事。所以有任何理由都不可以不去。如果有同时请你的,只能按请你的人的辈分顺延。过去过年杀猪的的确确是一年少有的欢乐,大家都很穷,也真可以说是“穷欢乐”。杀猪前多少天就开始嘀咕能杀几指膘。杀完猪还互相打听:谁谁家杀了几指膘,什么三指膘四指膘,一巴掌膘。唉!也难怪,全年就指着这点油过日子呢!现在可是不同了:现在杀猪不再乎几指膘,比的是斤称儿,杀出个五百斤的白条猪也不新鲜。最让咱们羡慕的就是那是粮食喂出来的猪,是粮食猪,不是饲料猪。他们一边往你的碗里夹大肉片一边说:我们的猪肉是綠色食品,连血都是綠的。我反唇相击:别再拿我们当不认识“麦苗、韭菜”的青年了,我们再傻也知道杀猪不能杀出綠血呀!他们哈哈大笑,说我没文化:我们说的是“綠色食品”的“綠”……。现在喝酒也与过去不同了:过去穷,越穷越怕别人瞧不起。喝酒都是模仿老蒙古,必须喝到“不知道”了为止。自己家没有了到别人家去借,也不能对客人说“没酒了”。现在是白的、啤的、色的、饮料应有尽有,随你便,尽兴为止。   

今年九月底在村里又赶上有人杀猪,那是我的一个已故的朋友的儿子家,我离开必喜时他还没上小学。说实在的,在村里街上走个对面我都不认识他,可是他也非得请我去不可。他不但非请不可,而且还提前找了一个与我很不错的兄弟把我看上了,不许别人家把我请走。那话说的真是面面俱到滴水不漏:就是不去是不可能的。

现在过年杀猪的习俗与过去比真是大不同了,但是我深深的感觉到唯一没变的是那种真挚热情。在必喜
无论过去与近年我被很多家请过。过去我是嘴馋,现在不缺嘴了,我仍然感到被请是一件美事,是一种荣幸,尽管请我的人没有高官富豪。我很惭愧我被很多家请过,却从来没请过别人。不知道插友们有没有跟我一样心存遗憾的。来日方长,只能来日方长了。
          过年了,杀猪了;杀猪了,过年了。祝愿必喜的乡亲们欢欢喜喜过大年!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• MOXUE
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望我的文字得到扎旗人的喜爱。
(0)
(0)

• MOXUE
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自去年三月以来我在826列车上发表了一些小文,欢迎扎旗人关注,因为我曾经也是扎旗人。三十多年以来我时刻都在关注着扎旗。
(0)
(0)

• 寻找晴天
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
巨日合网友来过
(0)
(0)
MOXUE
MOXUE: 感谢朋友赏阅!

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!