论坛广播台
广播台右侧结束

• 糊涂小可
楼主回复
  • 阅读:14081
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转扎鲁特社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

★ 缘聚·军孩再重逢 

我经常说81639部队大院就是我的天堂,扎鲁特就是我的乳母,她又何尝不是我们所有大院子弟的乳母啊?三十多年前我们这一大帮军孩儿们都赖赖地拱窝在她的怀抱里,被她宠昵着被她呵护着,她慈爱地看着我们爬墙上树调皮捣蛋,纵着我们掏鸟蛋翻鸡窝追大鹅,由着我们捉蚂蚱逗蛐蛐玩猫逗狗,嗔怒着我们打场小架惹点小祸闹点小坏事儿,这就是我们贫瘠而又伟大的乳母扎鲁特啊!她用自己从不改变的慈爱的目光包容着我们这一群不知何谓忧愁的孩子们度过了绿色的童年,看着我们慢慢长大,直至,我们离开了她…….

大爱无声,扎鲁特妈妈不言不语,可她怎能不思念着散在远方的孩子们,而军孩儿们的心里又怎会忘了她?这不,我们和扎鲁特母亲心神呼应了三十多年,我们终于应着母亲的召唤一起回家了!失散了多年的兄弟姐妹们再次相聚了!

没有当兵历史的人不会真正理解战友之间的刻骨深情,不是同在部队大院里长大的孩子也永远不可能透彻地明白军人子弟间的亲融感受。我们这一帮军孩儿也许淡忘了彼此过往的交集,也许模糊了岁月雕刻后的容颜,但果如我言,大家相认未及半个时辰,就已经都热络在一处,欢笑在一块儿了,那情形犹如多年老友只是分隔几日而已。我们都极喜欢听大家说谁爸认识谁爸,谁家和谁家住得有多近,谁家小谁当年有什么淘气之举之类的家常话,目睹着我们这帮军孩儿们的再次牵手,我实在按捺不住内心的感叹:我们是父一辈战友情的延续,是子一辈发小情的升华,未来也将是我们下一代友情的纽带,这,就是传承——-军人情感的传承!是军人心窝里正能量的跨时代释放!

物以类聚,人以群分,若不是大家的心中都共有一个回乡梦,若不是我们人人都惦记着扎鲁特乳母,我们这一群人恐竭一生都不会再相聚,既便机缘巧合我们相聚了也定不会有我们这般的亲切默契。同一段记忆给我们点燃了同一盏明灯,由着明灯的指引,我们从祖国的东西南北聚拢而来,终于一起回到了我们的原点。

88日晚我们81639部队子弟回乡团一共21人全部聚齐在老乡山庄的蒙古包里,其中鄂尔多斯方面有10人(其中包括3位老人家);河南方面3人,辽宁方面3人,北京2人,长春2人,本地1人。在我们相聚的短短几个小时里大家说说笑笑玩玩闹闹,每个人都年轻了,每个人都回到了在这里生活时的初始状态。最有意思的是,聊天说地的过程也是天南海北各地方言会聚一堂的时刻,我们经常是一半在听,一半在猜,满脸热望,几分糊涂,个个都煞是可爱!

相聚的发小们每个人都有每个人的特点,相同的表情是兴奋、开怀和幸福。在团圆宴上每个人都做了自我介绍和父母介绍,每个人都发自肺腑地讲述了自己对老部队的情和对扎旗这片热土的爱,一番番扣人心弦的心语击酸了多少人的鼻子弄红了多少人的眼睛啊!那一时刻,我们只想表白只想说出来,只想让在座的每个亲人都知道,我们有一样火热的心,我们有同样的恋乡情怀,道不同不相为谋,我们和别人说这些,他们不懂,我们彼此说这些,大家都全盘明白!为了这份一样的明白与相同的爱,我们这些军孩儿一起回家来了。

席间,我们请老军人林大爷发言,七十多岁的老人家拿起酒杯侃侃而谈近十分钟,他是真的开心啊,从我们的父亲是怎样的职务他们之间是怎样的交情谈及老军人对老部队的深情,更表达了对晚辈筹划这次回乡行动的感动和欣慰。老人家讲得有条不紊,条理清晰,一桌发小静静聆听,面带微笑,就像听到自己的父亲在发言一样。每每想到这一幕,到现在我还都有要落泪的感觉,这些让我们敬重一生的老军人们啊,这些给我们带来光荣和底气的父辈们啊,是你们排除种种困难为了祖国大家而忠诚戌边,又在尽忠之余照顾小家养大并教育了我们,你们给这些军孩儿们的是精神上的无价之宝,你们这些最可爱的人才是我们永生的骄傲啊!!

待续。。。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 孟焕敖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏读   问好!

好文章   加精!
(0)
(0)

• 木头嘎
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仿佛又回到了在一起相聚的时刻~~~
(0)
(0)

• 千帆竞
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同一段记忆给我们点燃了同一盏明灯,由着明灯的指引,我们从祖国的东西南北聚拢而来,终于一起回到了我们的原点。  这句话概括的太精典了!
(0)
(0)

• 糊涂小可
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 梦幻奥 发表于 2012-8-17 10:45:51 :
赏读   问好!

好文章   加精!

多谢您的一贯支持和鼓励!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 木头嘎 发表于 2012-8-17 11:13:43 :
仿佛又回到了在一起相聚的时刻~~~

我也是边写边回忆呢,这也是一种享受啊。
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-8-17 11:46:14 :
大爱

多谢!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 千帆竞 发表于 2012-8-17 12:21:40 :
同一段记忆给我们点燃了同一盏明灯,由着明灯的指引,我们从祖国的东西南北聚拢而来,终于一起回到了我们的原点。  这句话概括的太精典了!

谢谢您的认同,欢迎再来作客!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-8-17 13:25:24 :
深情感人!!!魏

谢谢魏姨的一路跟读,欢迎再来!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-8-17 14:40:34 :
军孩回乡历程曲折而富有诗意,每一个环节都是那么紧紧相扣,有组织、有领导,细化到路线,召集者富有军事之天才。
嘿,于涛、永兴,夸你们这俩军事天才呢!谢谢来顺。
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-8-17 15:34:26 :

★ 缘聚·军孩再重逢 ★

苍茫大地拱新绿,暮色云裳;看远方,零星牛羊散落,顶顶毡房;铅华褪去,风霜染征程,槐树下慈母遥望,盼儿归,泪满腮白鬓随风摇,大爱无声,念游子。三十年,缘聚亦散。岁月雕刻容颜,父辈戍边北疆,情延续,纽带长,和平日,胡尽弓藏,离草原、过大江,各奔家乡。明灯亮,乳香飘,草原建设展宏图,似长鹰,捷报频传,唤游子,四弦轻弹,离散多年今日见,喜泣欢颜。心语扣心弦,遥问竹马,相拥带泪,已是暮色流年。

上面也是此人跟

赞叹!好强的文字功底!
以后我每写一篇你就来给我转换成这种方式如何?呵呵!谢谢来顺!
(0)
(0)
  • 哈了呼
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎小可姐姐再次回乡。扎鲁特旗人民欢迎你们,通过你们的行动,让扎旗人民记住当年把青春和热血奉献在这片土地的军人们。希望当地的百姓永远记住81639部队。当年那军民团结的部队,救死扶伤的医院。
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 扎旗飞侠的 发表于 2012-8-20 7:48:31 :
欢迎小可姐姐再次回乡。扎鲁特旗人民欢迎你们,通过你们的行动,让扎旗人民记住当年把青春和热血奉献在这片土地的军人们。希望当地的百姓永远记住81639部队。当年那军民团结的部队,救死扶伤的医院。

谢谢你两年来的关注,更谢谢你对我们老部队及老医院的评价和认可!
这次回乡我真的在心里默念了几个在网上相识的朋友的网名,其中就有你,愿你快乐幸福!再谢!
(0)
(0)
  • 杨姐
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  下次回乡时,把姐姐默默祝福的几位网友咱们提前联系一下,如果网友也有意,一起认识一下!愿扎鲁特的山水人情与军孩们的情感深远绵长!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杨姐 发表于 2012-8-21 11:42:29 :
  下次回乡时,把姐姐默默祝福的几位网友咱们替前联系一下,如果网友也有意,一起认识一下!愿扎鲁特的山水人情与军孩们的情感深远绵长!

好主意耶!到时候,你帮我鸣锣公告:糊涂小可进村啰!胆大的出来会会,胆小的关好门窗哟!
(0)
(0)
  • 夕阳无限
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又回忆 一下过去!
(0)
(0)
  • 杨姐
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 糊涂小可 发表于 2012-8-21 14:58:30 :
引用:原文由 杨姐 发表于 2012-8-21 11:42:29 :
  下次回乡时,把姐姐默默祝福的几位网友咱们替前联系一下,如果网友也有意,一起认识一下!愿扎鲁特的山水人情与军孩们的情感深远绵长!

好主意耶!到时候,你帮我鸣锣公告:糊涂小可进村啰!胆大的出来会会,胆小的关好门窗哟!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 夕阳无限 发表于 2012-8-21 15:53:49 :
又回忆 一下过去!

谢谢您,欢迎再来分享,我会慢慢续写。
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-8-28 16:45:53 :
我们有不同的轨迹,但是有着相同的经历,我们不仅继承了父辈的优秀品格,也传承了他们的友情,愿这份纯真友谊天长地久。

谢谢,您也说出了我们这帮发小的心声,就是这样的,传承父辈的卓越和真情也是我们的使命。
(0)
(0)
  • 上尉119
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
咋没有我嗫
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!