论坛广播台
广播台右侧结束

• 糊涂小可
楼主回复
  • 阅读:17895
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转扎鲁特社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

★ 旗帜·招展的底气  

小时候在大院俱乐部里没少看古现代战争片子,每每看到擂战鼓、吹军号、挥旌旗,将士呐喊冲锋陷阵的镜头,小小的我总会升腾出莫名的激动和亢奋。直到现在我也认为,战旗存在的意义不只是一个标志、一个号令,那更是一种态度、一种精神——-一种亮剑精神!

这次回乡,我们六师子弟也亮出了两面属于我们自己的旗帜,张扬着大院孩子回家的骄傲和喜悦,这何尝不也是我们重回扎鲁特母亲怀抱的温情信号!

回乡期间,我们的团旗隆重亮相过六次:

第一次88日我们在通辽会师后去往扎旗的路上。在通辽发小会师午餐之后,男生们坐于涛的车,女生们坐我的车一起向扎旗开拔。那个时候,男生们已把相聚后很MAN的拥抱转成了极GENTLE的深沉,女生们则由一开始相聚时的叽叽喳喳转成了对沿途风景的一惊一乍。在女生团队里只有我是多次回来过的,相比较于第一次回家的她们,平时最容易被激情点燃的我俨然成了最稳重的主儿,我貌似老道地一再告诉她们这片草地还不是草原呢,这儿不用拍那儿也不用照,大可留下相机容量回头去拍咱们的家和更地道的草原。可心里呢,却是万分、非常、绝对地理解她们,我头两次回乡时不也是兴奋得想把能见到的一切都拷贝回去吗?我疼惜地看着我的这几个开心欢快的姐妹,就像看到了头两次回乡时的自己和第三次回家时带回的妈妈,我完全被她们的幸福感感染了。。。

途中,停车,大家把我们的两面大旗都拿了出来,纷纷扬旗呐喊拍照。旗上的大字和五角星映衬着我们的每一张笑脸,蓝天上的白云都似乎随着我们的欢快而跳动了起来。我也拍了几张照片之后回到车里中,悄悄地在我的微博中写到:这里正飘扬着的是我们这帮军孩儿心灵回归的旗帜,期待兴奋于回家,但还没开始就有点害怕结束了。。。

第二次团旗飘飘是8日晚我们全体发小在扎旗老乡山庄团圆晚宴前。鄂尔多斯方面的发小们和我们这帮一起拍了合影,并按8163981643两个部队子弟类别分别在两面旗下留念。我清楚地记得那个时候,天色已近深蓝,晚霞正镶在草地的尽头,几匹马正悠闲地吃着草,在微风送来的浓浓草香中,两面团旗飘扬在我们即将就餐的蒙古包前。我们这帮发小有的正开心地与长辈们握手相谈,有的和接待我们的三哥叙旧,有的呼朋唤友合影拍照,有的走到草地中摄录美景,这样一个温情又热闹的画面,实在养心养眼。

热闹之中,三位长辈和我们这些小辈一一相认,林大爷在问过我父亲的名字之后惊讶且兴奋地告诉我,他当年到扎旗见到的第一个人就是时任干部科干事的我的爸爸,这个信息让我几欲落泪,这么些年,我最开心也是最害怕的就是听到他与妈妈的战友说起他谈到他,每每这个时候我都更加想念在天堂中一定在微笑看着我的爸爸。。。

第三次招展我们的团旗是在9日上午我们兵分两路分别回六师师部大院和罕庙十七团驻地的时候。因为发小中绝大多数只是在一地生活过,所以我们在三哥的建议下,在团长团副的统筹下,一大早我们分开行动各寻各家去也。我自然是扎旗师部这帮的,和我一起的有张坤、永刚、陈军和乔亮。我们一路挥扬着团旗先去了高炮营遗址,后又来到师部大院。在师部大楼门口,我们每个人都握着写有“81639部队子弟回乡团”的团旗拍了照合了影,尽管没发出很大的动静去扰民,但还是惹得很多在楼里办公的人带着善意的笑意探出头好一阵探究。这个现象也比较有意思,你想哈,平素我们若到任一与已不相干的办公大楼前,我们敢如此张扬的摇旗欢笑且一个劲儿地拍照吗?多半是不敢也断断不会的,我们能如此这般,就是因为这旗、这楼和我们共同的历史给了我们莫名的胆量和底气——-我们是踩在了父辈保卫过的土地上,我们都是这块土地上长大的娃!

第四次我们的旗帜流动飘扬在扎旗的街道上是在89日傍晚,我独自开车扬着大旗去和从罕庙回来的十七团发小集合的路上。当天下午永刚张坤他们跟二完小老师、同学聚会去了,我因感冒难受推掉了大家的盛情邀约在宾馆睡了一下午,当于涛永兴他们那帮发小回来时已是傍晚时分,我接到电话说好与他们在六师师部院门口集合。从宾馆开车到师部这一路,我依旧将我们的团旗支在我车的天窗外面,我一手把着方向盘,一手扶着旗杆,呼啦啦地径自在扎旗的大马路上奔驰着。很多路人和经过的司机看到我的车和旗自然都有一些诧异,很多人放慢了脚步或车速特意看过来,微笑地先看旗上的字,后看车里的人,那情形太有意思了,我一人儿掌一号称是“团”的大旗,一车却只我一人儿,还雄赳赳气昴昴的,飒爽得紧。感谢故乡扎旗的老百姓始终是那么亲和淳朴,他们给了我无害无伤的笑脸,我也用我的微笑迎向每一个看到我的人,那一时刻,我真的感觉我是完全可以在家乡在扎鲁特乳母身边撒欢儿撒娇儿的孩子,我感到我的内心里充盈着一种无形的暖流。 

第五次我们挥旗行进是在810日发小们一起去霍林河的路上。从宾馆出发时我照旧飘扬着我们的大旗,招摇着大家的快乐和开心向草原深处探去。不过这一次没走多远我就把旗收起来了,因为车速较快,旗飘起来比较兜风不说,噪音忒大了。

最后一次我们的团旗露面不是飘扬在空中的,而是812日早晨大家依依惜别之际在旗面上签字留念时。毫不夸张的说,回乡几日的每一分每一秒都是在发小们心照不宣并倍加珍惜中流淌过去的,大家谁都避谈分别的那一时刻,可终究还是抵不过天下没有不散的筵席一说,我们终是要彼此道别说再见的。分别前,永兴提了一个特别有历史意义的建议,他希望大家都在我们的团旗上签名留念,这个提议立刻得到大家的积极响应。于是于涛买来签字笔,在场的每一个发小都郑重地在团旗上写上了自己的名字,同时我们也邀请如父如母般待我们的孟叔叔和徐阿姨也签上了他们的名字,当时那情形直到现在我想起来还都眼热心热。两面旗帜写好后,分别由团长团副两位领导收藏好,待他日发小们再次相会之时,我们会邀请这次回乡却未能赶上签字的发小们补齐,也一定会请这次没能回乡但下次一起回来的伙伴儿们都签上。

待续。。。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 木头嘎
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有谁可以象我们一样,这么威风地举起旗子。有谁可以象我们这样,在父辈保卫过的土地上昂首挺胸地走过。又有谁可以有这样的荣耀,在旗子上签上自己的名字。
虽然是自制的旗子,但对我们来说它承载的东西也太多太多了。
下次一定要补上自己的签名,上次没签上是个遗憾。
(0)
(0)

• 施恩
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天的分别就是明天相聚的开始
(0)
(0)

• 故乡的西山
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么快就有回复了!风展红旗如画……
(0)
(0)

• 糊涂小可
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 梦幻奥 发表于 2012-8-22 12:51:07 :
赏读  好文笔

加精!
[

“战旗存在的意义不只是一个标志、一个号令,那更是一种态度、一种精神——-一种亮剑精神!”
赞!
谢谢孟叔叔!写出来的东西有人懂有人可以与你共鸣,这真是一大享受!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 木头嘎 发表于 2012-8-22 14:24:36 :
有谁可以象我们一样,这么威风地举起旗子。有谁可以象我们这样,在父辈保卫过的土地上昂首挺胸地走过。又有谁可以有这样的荣耀,在旗子上签上自己的名字。
虽然是自制的旗子,但对我们来说它承载的东西也太多太多了。
下次一定要补上自己的签名,上次没签上是个遗憾。
聊天时我和你说过的,我们是多么富有的一帮老小孩儿啊!我们的历史和经历让我们都成了富婆和富翁!
妹妹别遗憾,我们这样不是更有了再聚的理由吗?嘿嘿
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 施恩 发表于 2012-8-22 14:28:27 :
今天的分别就是明天相聚的开始

我们为了明天的相聚时刻准备着!!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 故乡的西山 发表于 2012-8-22 14:28:45 :
这么快就有回复了!风展红旗如画……

是啊,你只坐到了草坪上,呵呵。
看到我写的这篇是不是觉得挺好玩儿的?团旗之下我们这一帮老小孩儿实在是威风得可以,嘿嘿。
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-8-22 15:06:56 :
顶顶顶

谢谢谢
(0)
(0)
  • 哈了呼
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读小可精彩文章
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-8-22 17:22:30 :
旗帜,不只是一个符号,更是精神的团聚。
为了对曾经的岁月心灵的对接,旗帜在空中飘荡着每一份美好的回忆!羡慕矣!

谢谢您到位的理解和和共同的分享!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-8-22 20:45:26 :
小可文笔真是越来越精彩了

言为心声,自然流淌,谢谢您的鼓励!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-8-22 20:46:06 :
向你学习

可别被我误导了,呵呵
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 扎旗飞侠的 发表于 2012-8-22 20:48:40 :
拜读小可精彩文章
谢谢老朋友来访。
(0)
(0)
  • 拂堤春晓
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

★ 旗帜·心随风扬 ★

挥旌旗,起航。展旗为阅, 激情燃畅想,吾心飞扬。回眸时路已远,蓝天下,草原.牛.羊,归途已成熟路。忆往昔回故里,数次别番模样,晚霞镶草地,天边六畜旺。促膝长谈,秉烛叙旧,温情染毡房,梦中阿爸现慈祥。挥旗留倩影,快门写韶华,楼前喧哗无人止,憾无心意迎接娃。举旗再上征途,众人诚,心驰往。用情作笔会签,记录今夕华年。
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 拂堤春晓 发表于 2012-8-23 11:20:17 :

★ 旗帜·心随风扬 ★

挥旌旗,起航。展旗为阅, 激情燃畅想,吾心飞扬。回眸时路已远,蓝天下,草原.牛.羊,归途已成熟路。忆往昔回故里,数次别番模样,晚霞镶草地,天边六畜旺。促膝长谈,秉烛叙旧,温情染毡房,梦中阿爸现慈祥。挥旗留倩影,快门写韶华,楼前喧哗无人止,憾无心意迎接娃。举旗再上征途,众人诚,心驰往。用情作笔会签,记录今夕华年。

哈,续写得好!弄得我都有点诗兴大发了,等我把我的这一系列写好之后,我再和你几首。
(0)
(0)
  • 赵苏庆
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 赵苏庆 发表于 2012-8-26 18:59:37 :
好文

谢谢您的鼓励!
(0)
(0)
  • 上尉119
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又没我●﹏●
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!