论坛广播台
广播台右侧结束

• 糊涂小可
楼主回复
  • 阅读:5425
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转扎鲁特社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

民风·亲情的醇美

如果单说部队这个圈子,与爸爸交情甚好的战友里有上至军委的长辈也有下至炊事班的士兵,我曾被他们宠爱着也和他们一起玩闹过,有把我当小毛孩子的,也有当我是小大人的,更难能可贵的还有后来成为莫逆之交的。无论哪一种,能交下的都是军人和父辈的情份、常人彼此的认同和友人之间的相投。我怕极了也厌极了那种套路式的作秀:煽情、夸夸其谈、耀武扬威,而这一切他只敢表现在他自己的小圈子里,却不知天有多高,自以为富贵且不知那个真正雍荣之人正坐在旁侧淡定无语——-这种忘我的表演和陶醉往往叫做“酒桌戏剧”。

无论走到哪儿,我最贪恋的恰恰就是老百姓身上的那种最天然的质朴,这是真正的荣宠不惊,这是不经任何粉饰的真诚,这更是面对任何陌生人都持有的一贯包容和温润。在我深爱的这块土地上,我爱着,且张扬地爱着的正是这块土地上质5朴的人们,我回应给他们的也是我深藏心底的永远的尊敬和挚爱。诚然,爱憎和棱角一样分明的性格让我得到了我很多,也让我失去了一些,但我依然感谢扎鲁特和大院给了我这种处世态度和为人性情,我坚信同道中人自会相伴同行,无论咫尺还是天涯。

华姐、三哥
华姐和三哥是于涛和文哲兄妹两家的老邻居,是他们认定有恩于他们两家且相处极好的亲人,远亲不如近邻一说在他们身上显露得淋漓尽至。华姐话不多,语速也慢,上次来扎旗时没有和她好好交谈,这次我们聊得比较多。有意思的是,时隔一年两次见她她都穿着同一条裙子,让我一时间有些思维恍惚,俨然分开的一年似不存在般。三哥敦厚体贴,这次我们一行的吃住都是他提前给我们安顿好的,并且默默地陪着我们,帮着我们。我自已没有亲哥哥,要是有的话,我想我要的就是这一个类型的。在热闹的场合之下,华姐和三哥的温润关怀和照拂让我们一帮发小心里都特别有底儿,谢谢扎旗的亲人。

徐老师、李老师过去的十年间,我回扎旗四次了,只有一次因为行程安排问题没能去看望我的幼儿园老师。这次我依计划去探望了徐老师,这之前和她联系时,她就张罗着我一定来家里吃苞米,真是妈妈唤孩子回家一样的感受——她一直惦记着我最爱的这一口儿。在我们约定的时间前一天,她就迫不及待地提前打来电话,邀请我们这几个正在师部大院里访旧唏嘘的孩子都到家里去,说刚刚烀好了一锅苞米。我们兴冲冲去了她家,哈,竟然徐老师还都记得我们这几个孩子!徐老师依旧是老样子,麻利、开朗、慈爱。愿她好好保重,希望明年真的能来长春,我会好好照顾和组织她和在长春及吉林市定居的另几个幼儿园老师一起好好玩玩。

我和发小里大多数孩子一样当年都是在二完小读书的,尽管我读至三年级就走了,但对那里还是充满了感情的。零一年我回去时,还专门带着孩子去看了学校,拍了好多照片。这次回去,学校已经没有了,却意外地见到了永刚张坤他们的班主任李老师和城浩等一众同学,分享了他们亲人般相聚的快乐,如同寻到了我的。李老师及城浩等同学特别热情,给予我这个早早离校且找不到自己的老师和同学的校友热情的关照和关怀,感谢他们。

大漠孤烟、絮飞、东海
如果回扎旗,一定是要去见絮飞的,还一同见了她的三个好朋友,其中一个也是我神交已久的文友。在他们的安排和讲解之下,我们得以更立体地了解并欣慰地看到了扎旗的发展,返程前我们所有发小还得以品尝到了一顿地道的乡野美味。哈,爽哉爽哉。

哈斯老师
我的好朋友海英是土生土长的扎旗鲁北镇人,她曾用汉语注音教会了我唱蒙古语的祝酒歌,但因为多年不唱加上歌词弄丢了,曲调我还会,发音忘了一半。这次我有幸拜了哈斯大哥为老师,他手把手,一个字一个字地教我又学了好多遍祝酒歌并帮我重新整理了汉语歌词标注,让我欣喜万分。哈斯老师有着真正蒙古汉子的那种气派,淳朴敦厚热心肠,让人愿意亲近也乐于请教求知,真的好感谢他。希望下次我们再见时,我会当面为他敬上一杯酒,为他唱上这曲祝酒歌。

美景·自然与发展

草原在我的心目中,在我的记忆里,广袤无垠的大草原和秀气温和的炮台山一样都是我的天堂,是我放飞童真和自在小我的地方,是真正让我蜕去世故的一切想拥在怀中不离不弃的地方,是我每时每刻只要想想都会释然舒适的地方,对于其他发小,又何尝不是?这一次我们循了去年的足迹看了军马场那边的草原也将我们的轨迹划到了霍林河方向。

可汗山雕塑群有让我赞叹惊呼不已的雄伟和厚重;水库那边有绿色的草地和蓝色的湖水配上蓝天白云的绝美画面;行程中还能看到点缀在大草原上的蒙古包和牛栏马圈羊群;一切静的、动的、绿的、蓝的、白的,都穿成一幅幅图画投映在我们这帮发小的瞳孔中,看得我们都不舍得扭过头说再见。

建设
这次回家多亏有大漠孤烟和絮飞引领,要不我们真都不知道扎旗的街道和园区建设竟然如此这般成熟、先进和规整,简直象一个个城中城一般。这让我不得不感慨建设扎旗的人们真的是在动脑筋干实事啊!能看到的确实是一些外显的政绩工程,得到实惠的却也真是老百姓啊!
    就在前几天我听海英讲,扎旗建了好多幢装修好的房子,符合低保条件的老年人都可以分到一套,她的母亲今年年底前将入住一套近50平的房子,全家都特别高兴也特别感恩。
    看到扎旗的建设,我是真替扎旗高兴啊,我们这些跟着部队走出去的孩子也都是草原的娃儿啊,我们无一不从从骨子里希望扎旗越来越好,越来越美,越来越富啊!

注:近两个月由于工作上的事情和节假日出游所致,懒小可一直没沉下心来把写好的草稿好好做个修改,耽误贴出时间,不好意思。

待续。。。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 孟焕敖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏读   问好!
(0)
(0)

• 吉檀迦利
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,世故人情使人疲累,只有在这片故土,跟发小和同学一起的时候才能够真正的放松,这片净土使我们如此依恋。因为有爱在、有情在、有你们在,扎旗于我而言,看树不是树,看草不是草,一草一木皆有灵性,俯仰间处处成景。当得如此真情下酒,方可酩酊一醉!待来年,相约草原花发之时,星子满天,与列位登高处,携斤余“茴香豆”,几瓶烈酒,图的个爽性畅饮,可否?
(0)
(0)

• 赵苏庆
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好
(0)
(0)

• 糊涂小可
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 梦幻奥 发表于 2012-11-2 16:24:36 :
赏读   问好!

谢谢!也请代问阿姨好!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-11-2 16:47:57 :

民风摇曳着亲情

一曲“将进酒”摇曳童年,父辈挚友昔日情景再现,亲昵、围悦、盘桓,看今朝回顾当年。相亲的质朴荣宠不惊,乡音缭绕透露真诚,在张扬的个性中深爱故土,那山、那水、那树,身在他乡,心在草原。

邻家的姐妹,你哪韶华的乌发中,掩盖不住多年的亲情。时间定格在家乡,放牧多年的心情,犹如脱缰的野马任尔放纵驰骋,再远的家都是我们的向往相望的地方。恍然十年,恩师一如从前,久违的苞米,将四方的孩子唤回锅台前,开朗、慈爱,欣慰的看着缺泪光闪闪。

絮飞、东海、大漠孤烟以文会友,小酌间情真意切,转眼已是冬天,盼相见。曲曲通畅,句句着实,淳朴敦厚传唱余晖、暮归、炊烟,酒一杯,情万盏,放歌大草原。广袤无垠、激情唱响,放飞童真,蜕去世故而不离不弃的地方,释然多年,梦里无数回家,醒时窗外月正圆。

抬眼望,建设征途改变新模样,镇容整洁红旗展,车水马龙千条线。老有所养份内事,佳话千里文字间。未来憧憬无限......

好!
辛苦辛苦,接着来,还有最后一篇,然后我和你一个!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 吉檀迦利 发表于 2012-11-2 21:20:03 :
是啊,世故人情使人疲累,只有在这片故土,跟发小和同学一起的时候才能够真正的放松,这片净土使我们如此依恋。因为有爱在、有情在、有你们在,扎旗于我而言,看树不是树,看草不是草,一草一木皆有灵性,俯仰间处处成景。当得如此真情下酒,方可酩酊一醉!待来年,相约草原花发之时,星子满天,与列位登高处,携斤余“茴香豆”,几瓶烈酒,图的个爽性畅饮,可否?

攒钱吧,然后有事儿没事儿咱们就扎堆儿!我在河南开酒荤了,虽说酒量酒胆儿都太小,但我会再锻炼!为你们!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-11-3 9:55:48 :
小可
写得好!真实,有内容,好好的写下去,好好的整理。有望拍成电视剧,祝你成功!!!
好的,我练,我积累,日后写个小品,呵呵呵。谢谢您的鼓励!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 赵苏庆 发表于 2012-11-4 6:43:45 :
很好

谢谢赵叔叔!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 梦幻奥 发表于 2012-11-5 18:03:50 :
再欣赏     问好!

加精

再谢孟叔叔!
(0)
(0)
  • 木头嘎
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又勾起了我的回忆,也邪了,为什么每次看都还有酸酸的感觉?
静下心来继续写吧,期待你的下一篇。
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 木头嘎 发表于 2012-11-9 10:44:19 :
又勾起了我的回忆,也邪了,为什么每次看都还有酸酸的感觉?
静下心来继续写吧,期待你的下一篇。

你也是草原的孩子啊!离家的孩子的心,我们都懂得。
这个周末去滑雪,然后写最后一篇。
(0)
(0)
  • 故乡的西山
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看晚了,每次想家的时候就来看看帖子……

看完更想家了
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 故乡的西山 发表于 2012-11-27 11:02:59 :
看晚了,每次想家的时候就来看看帖子……

看完更想家了
感同身受。。。
我们这帮发小只是把童年留在了扎旗就想得不行,更何况你的亲人同学朋友还在那里等你盼你呢。
(0)
(0)
  • 上尉119
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁月沉淀下的永远都是最美好的!!!我爱扎旗,我爱鲁北,我爱二八大院,我爱这养育我的第二故乡!!!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!