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主题: 东欧之行(一)波兰华沙——zhaopei

  • tengqin
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  • 发表于:2012/11/5 0:21:20
  • 来自:山西
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东欧之行(一)——波兰华沙

 

9月7日,我们一行10人开始奔赴东欧的旅程。

现在有了电视和电脑,国外发生的事情瞬间就可知晓,而六七十年代,人们对国外的了解和感官印象只能来自前苏联和东欧前社会主义国家的电影。所以我们对东欧也似有一种“怀旧之情”。本想挑选路线自己组团行,10人出团每人团费不算自费项目2.4万,比参加旅行社要贵一万多,大家商量,多花那么多钱,又可以玩一个地方了,还是跟着旅行社走马观花省钱!据说东欧还不算成熟的旅游路线,比较成熟的旅游路线10人成团,即可得到很大的优惠。

9月7日凌晨出发,同团的游客多是六七十岁的老年人,看来也就是我们这代人对东欧情有独钟!我们登机经乌克兰首都基辅转机,乘坐的是波音767,一上飞机,听到的就是比较熟悉的音乐,空姐等客机服务人员却没有华裔或者懂中文的,连飞行前的乘机需知解说都没有汉语,看来去基辅的中国人不多。在基辅转机,飞机落地以后,被一辆小工程汽车领路,在机场里左转、右转、左转、右转,大概有十几分钟才到了登机口。转机以后我坐在靠窗口的位子,飞机起飞以后想照相,旁边的外国乘客指着乘机需知,告诉我不能照相,没有听说过在飞机上不能照相啊?
过了一会,他又示意我可以照相了。原来,飞机在起飞、降落时不可以照相,本来还庆幸,不能在基辅出关,坐在窗口,可以留下空中俯瞰基辅的照片,被认真的老外“提醒”了,郁闷!
飞行中,时不时的可以看到远远的天空也有飞机同行或者相伴,有一次一侧就出现了和三驾飞机相邻,空中也繁忙啊!

 


 

 基辅机场


 

基辅转机


 

华沙机场没有基辅的大,出关人员也不多,波兰的旅游看来不热门!到了波兰,手机接到移动公司短信,拨打国内电话,每分钟29.99元!如果使用“**139*86手机号”是每分钟5.99元,移动上网和收发彩信50元?/M,还是关了手机省省吧!

华沙的波兰文是Warszawa,据说是为了纪念一对恋人Wars(华尔西)和Zawa(莎娃),他们是住在维斯瓦河边的渔民,为消灭河里的妖怪,请来小美人鱼帮忙,终于战胜了妖怪,波兰人民为了纪念他们,就以他们的名字命名了华沙这个城市,而那条美人鱼也就成了华沙的市徽。波兰地处欧洲中心地带,几乎是平原,无险可守,历史上饱受战乱之苦,曾经被奥地利、沙俄等国瓜分而亡国100年,波兰现有3800万人,在国外漂泊的波兰人竟有1500万。做为一个国家的首都,华沙是悲情的。虽然它拥有肖邦、哥白尼、居里夫人这些让人仰望的名人,可是广场上的无名烈士墓,街角处一个个纪念碑前摆满的鲜花,无不让人唏嘘它那一次次被左邻右舍践踏与蹂躏的悲怆。

华沙古城是波兰最古老的地方,始建于13世纪,是波兰民族传统文化艺术的精华,也是波兰人民的骄傲。但在二战中,希特勒下令将华沙从地图中抹掉,这座美丽的古城遭受到灭顶之灾,那些富丽堂皇的古典建筑几乎荡然无存!战后不久,波兰人便以极大的热情投入到首都的复兴之中,华沙大学建筑系的师生们取出了珍藏在山洞里的二战前对华沙城中重要的建筑物、广场进行测绘的资料和图纸;人们有钱捐钱,无钱出力,清理废墟,搬砖捡瓦,不计报酬地从事义务劳动,复建古城历经了40年,几乎原滋原味,连屋瓦砖石、门户招牌,壁画装饰都刻意修饰成原来古老陈旧的模样,甚至当年墙上的裂缝都复原如初。如果不知情,真会认为这是经历了几个世纪的古迹,不禁令人感叹和敬佩,华沙人在废墟上用心重建的,不只一座古城,他们也重建了民族的文化、保留了民族的尊严和灵魂,让人肃然起敬。现在华沙古城已被列为世界文化遗产(他们在重建华沙古城中体现出的智慧与罕见的民族精神值得我们学习借鉴)。

 

波兰是肖邦的故乡,华沙机场的名字也以肖邦命名。肖邦是音乐神童,年少成名,八岁的时候就开始巡回演出,因波兰亡国,20岁时便离开了波兰,他的后半生在国外渡过,创作了很多具有爱国主义思想的钢琴作品,以此抒发自己的思乡情、亡国恨,肖邦痛苦地自称是“远离母亲的波兰孤儿”,直到逝世也没能回到他热爱的祖国,他的遗体安葬他乡,根据肖邦的遗愿,他的心脏被带回了波兰,葬在了老城区的圣十字教堂。

 我们第一站就是肖邦公园,原名瓦金基公园,曾是波兰末代国王斯奥波尼亚托夫斯基的别墅,每周日都有音乐会。我们遇上了下雨,走在湿漉漉的石板地(石条都是竖着嵌入地基,非常结实)不能照相却也觉得很惬意,后来雨水过大,实在无法欣赏公园的美景,只得返回,第二天没有时间再进公园,只能在远处补拍了肖邦塑像的照片。

 

 肖邦公园里面的肖邦铜像

 

肖邦公园外面的塑像是被视为国父的带领波兰人民收复祖国领土的约瑟夫·毕克索夫斯基


 

以下是圣十字教堂


 


 


 


 

圣十字教堂里一根柱子下安葬了肖邦的心脏,柱子上波兰文的大意是“心,永远在最珍爱的地方” 


  

 

为了纪念肖邦,马路上的石凳按下按钮以后会播放肖邦的一首乐曲


  

 

华沙起义纪念碑,二战末期,波兰人为驱逐德军而在华沙举行起义,60万军民奋起反抗德军,在市区打起巷战、浴血奋战,起义坚持了63天,由于得不到苏军起义之前答应的援助,终于弹尽粮绝而惨败,牺牲了20万人,华沙城内几乎每个家庭都有牺牲者,起义失败以后,有35万人被送到德国做苦工,1.2万人在奥斯威辛被处死。


 





  

高耸的科学文化宫是华沙市中心最醒目的地标之一,由苏联人于1952年兴建并赠予波兰。波兰人并不买账,他们说,以前被奥、俄瓜分统治时,丢失的是领土,而被苏联统治时,丢失的却是灵魂!波兰的战略位置对苏联极度重要,战前波苏有宿怨,1940年卡廷惨案中,大约2.2万名波兰军人、知识分子、政界人士和公职人员在卡廷森林、加里宁等地遭到苏联军队杀害。1944年波兰人发动华沙起义时相信苏联人会支援,但苏军非但没有支持华沙起义,华沙起义的幸存者后来在苏联控制时期还受到迫害,苏联人说起义是“资产阶级流亡政府”的阴谋,他们想抢夺苏军的胜利果实,是世界各国反动派试图消灭苏联的堡垒,所以苏联就毫不手软地坚决镇压“反革命”。


 

科学文化宫旁是纪念波兰起义的塑像


 

全家福


 

 

以下是古色古香的老城广场


 

 左手持剑右手持盾的美人鱼塑像


 


 


 

和小朋友要面包喂鸽子


 


 


 


  

广场上的酒吧

 

 

 老城瓮城


 

接待游客的马车




  

 

美丽的皇家城堡广场,广场四周的老房子外墙都被刷上了黄色、红色、褐色、白色、果绿和天蓝等各种颜色


 

迁都于华沙的齐格蒙特三世纪念柱 






皇宫





 

老城墙遗址


 

观光小火车


 

气候多变,我们像洋葱头一样包裹了许多层


 

 

  华沙胜利广场和无名烈士墓,有长年不息的圣火,主拱门两侧廊柱上刻有纪念两次世界大战的铭牌,两名卫兵托枪肃立在墓碑两侧


 


 


 


 

无名烈士墓后面是以前的皇宫


 

 

圣约翰教堂


 

哥白尼科学院前(类似我们的中科院)的哥白尼塑像


 

华沙大学 


 

总统府


 


 

波兰伟大的诗人、革命家、精神领袖切斯瓦夫·米沃什


 

城市中的有轨电车


 




 

 

公寓楼 


  

 


 

华沙人平均月薪1千美元,一般在市区住比较狭小的公寓楼,多数只有40多平米,攒下的钱在郊区购买木屋或者别墅,周末开车举家到郊区度周末。现在很多波兰人希望了解并喜爱上了中国文化,还有一些人努力学中文,想到中国人开办的企业就业。

到了华沙,我第一天还不到凌晨2点就没有了睡意,第二天也好不了多少,睡不着就起来记游记,当天的事情记的还比较清楚。我的睡眠不太好,前几年到俄罗斯旅游,是六月下旬,天天夜里躺在床上睡不着,一会起来到窗前看看,眼见的天空慢慢变暗,到了半夜,还没有黑透就又变成了晨曦,见证了什么是白昼。今天又是在倒时差的过程中,写的比较啰嗦,比较乱,呵呵



[此贴被tengqin于2012-11-5 12:18:56编辑过]
[此贴被tengqin于2012-11-5 12:19:57编辑过]
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