论坛广播台
广播台右侧结束

• MOXUE
楼主回复
  • 阅读:1906
  • 回复:0
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转扎鲁特社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

总是有一些过去的残缺不全的事情在脑子里浮现。不仅仅是文革前的,甚至是五十多年前上中学前的事情,这可能就是年老了的表现。冥冥中知道自己以后的日子肯定不如以前的长了,明明知道自己以前并没有辉煌,一点值得提起让人佩服羡慕的事情也没有;可是更清楚的知道以后一定还不如以前呢,肯定不会有什么奇迹发生使自己超过以前,所以总是愿意怀念以前回避畅想以后。
       前几天与几个小学同学叙旧,其中有一个就是当年带头称呼我为“清朝渣滓”的坏蛋。那还是六零年前后,小学刚上三四年级或是四五年级的时候,才学了一点点历史、自然。我因为是满族人,而大家又刚知道满族人执政的清朝政府末年有多么腐败、软弱、卖国。全班五十多人,当时只知道我是满族人,“清朝渣滓”的称呼很自然的就是指我了。后来我才知道我们班有三分之一以上是满族人,只是大家一看形势不好就潜伏了起来。一个人喊我“清朝渣滓”,很多人跟着喊。其中不乏还有女生,最可气的是还有我的同族。那一阵我很恼火,很长时间我才翻过身来。“成也萧何败也萧何”,课本知识也是双刃剑,小学课堂上学的那点东西顶用了。后来我终于知道中国的卖国政府可不只是清朝,以前的不说,以后的国民党政府卖起国来比清朝政府一点也不逊色。我开始反击了,我用最“新鲜”的汉族人的卖国政府使大家觉得“清朝渣滓”不新鲜了,没有趣味了就让他过去吧。五十多年前通过一次孩童的淘气、玩笑让我豁然醒悟:毎朝毎代的执政者在刚刚夺取政权时都会采取一些惠民政策;而在走向没落时首先表现的就是“对外妥协,对内镇压”。我的学生时期比较喜欢文言文,好像比别人理解得快一些,背诵时也不仅仅为了完成作业。“木兰辞”、“爱莲说”都曾是我的最爱,尤其是“苛政猛于虎”,很遗憾现在的课本里不知道为什么没有了?

茶到酣处,我问那几个同族的哥们姐们:他们那些坏蛋喊我“清朝渣滓”,你们不帮助我也还罢了,怎么反而背叛本族助纣为虐的帮助他们呢?这几位瘪犊子居然异口同声的回答我:那么多人都喊你,我们当然也喊你喽。喊你“清朝渣滓”,我们自然就不是了。这也叫“羊群效应”!哈哈哈哈哈……我的妈呀!这几个小兔崽子敢情是先知先觉,五十多年前就懂得“羊群效应”了。不过他们说:提起这件事还是觉得挺对不起我的,还说他们当时就知道我不用他们帮助也能让那些“汉朝渣滓”败下阵去。我现在才感觉,这不是“哨”我吗?不过,玩笑归玩笑,这个“羊群效应”真不是什么好“效应”,我真不以为然,简直就是“狗群效应”!它还源远流长流毒甚广呢。不由得使我想起那次我夜走蒙古营子来。那年路过查干得嘞革,离营子二三里地狗就开始吠叫。一狗叫,十狗叫,几百只狗一起叫着追赶过来。“狗群效应”十分了得,招惹不起!进而想起“人云亦云、众说纷纭、人言可畏”大概都属于什么什么”效应“一类。不是什么好效应。“谣言重复一千次就能成为真理”。扯老婆舌头、不负责任的乱说也能杀死人呢。
           如今,世态炎凉,世风日下。人们早已不习惯“有话放在桌面上”了。人云亦云、见风使舵,事不关己高高挂起成了很多人为人处事的共同方式,否则就是各色。无利益时可以尽情的“温婉如玉”,有利益时一定要毫不含糊的“犀利似刀”。

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!