论坛广播台
广播台右侧结束

• 蒙古鸿雁
楼主回复
  • 阅读:23290
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转扎鲁特社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

• 孟焕敖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢   问好!
比十七团保存的好。
(0)
(0)

• 蒙古鸿雁
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-3-2 13:35:16 :
最后这张是16团大俱乐部吗?如果是,它就是我们2营机炮连盖的,我们班负责和灰和供砖,我们班当时住在巨力河小学王校长家。如回忆盖这所大俱乐部(当时都感觉比营房大)还真有几段值得重温的故事(待续)———“73
您好! 期待您的故事
(0)
(0)

• 蒙古鸿雁
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-3-2 11:29:39 :
蒙古鸿雁你好!看到老营房又回到了那个时代。谢谢你

您好!都来重温那个年代 。好多营房都没有了...
(0)
(0)

• 蒙古鸿雁
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-3-2 11:30:39 :
老团部呢?警通连的营房呢?

或许是没拍到 或许是没有了。
(0)
(0)
  • 蒙古鸿雁
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 梦幻奥 发表于 2012-3-2 12:28:30 :
谢谢   问好!

您好!谢谢!
(0)
(0)
  • 春浅秋浓
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(匿名游客)的帖子

好像是团部后大门?
(0)
(0)
  • 孟焕敖
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
加精!
(0)
(0)
  • 蒙古鸿雁
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-3-6 12:40:50 :

故事二《我真的以为班长的脑袋被砸漏了》

1974年盖十六团俱乐部时,我们二机连一排一班又打主力、“啃骨头”,负责和灰供砖的力工活儿。当时供砖的条件是:能用独轮车推的用车推,车用不上的地方要用铁丝筐抬或者挑,上脚手架跳板的砖,先是用铁丝筐拴绳往上拽,后来感觉用手一块一块向上抛接省劲儿,再后来就发明了“砖甩子”(用厚木板做的,形状像缩小的划船桨)。那时,部队只发少量的线手套,干我们这活儿,用不了俩小时就磨碎了,所以我们的手必须要磨练!现在盖房子的农民工都戴安全帽,可我们那时哪有!曾记得有一天班长金武和我搭档供砖,就是他负责往我手持的“砖甩子”上放砖,我再一块一块地向上甩给高处跳板上的接砖人。甩砖的技术只有干过的人才有体会,其中最重要的是手劲儿,必须确保飞砖不打滚、接砖高度适宜、飞行轨道精确。嗨!不是亲手干过此活儿的我,能描述这么内行吗!可惜,当年为什么不评定专业职称?呀!跑题儿了吧?正事儿说哪了?等我往前看看啊,班长放砖我甩砖。话说当时我们是一放一甩、一放一甩,正在很有节奏的进行着,突然我感觉手劲儿不对,甩出的砖偏离轨道,一下撞击在上面的脚手架上,被撞断的大部分都几乎垂直地落到了地上,但其中的小半块砖像跳弹一样横飞斜下,闯入了我俩认为的安全区,不偏不倚正好砸在班长的脑袋上!当时我真切地听到如同石头击沙袋的那种“扑”的一声,班长一打晃,瞬间头上鲜血涌出,就在他要晕倒的一刹那,我不由自主地扔了“砖甩子”,一把抱住了班长,伸手捂住了他的脑袋,血从我的指缝往外挤!这时副班长董正勋和冯武、许志阳同时蜂拥而上,大家抬起班长就往团卫生队跑。到了卫生队,医生稍观察了一下,随后让我松开按在班长头上的手,我大声地喊:“班长的脑袋漏了,我松手他会死的!”(现在忆起,激动泪下)医生耐心、平和、郑重地说:“我向你保证,你松手他不会死。”我听了这话,才半信半疑的试着松手,可是手粘在了班长的头皮上,稍用了一点儿力,才把手慢慢地揭开,只见血流的慢了,没有白脑浆!这时的我,才长长的呼了一口气。在医生处置过程中,我们才清楚地看到那血口子翻翻着,挺吓人的,医生缝了四、五针。处置完,医生开了一些药,说不用住院,门诊治疗,送回连队休息。就这样,我们架着班长离开卫生队,想送他回我们班住的王校长家休息,但班长执意不肯,我们劝说无效,结果我们一起又回到了工地。在工地上,我们看着班长头上贴着一大块白棉纱,缓慢地干着他力所能及的活儿,大家都默默无语。请战友们不要忘记,当年六师的口号是“轻伤不下火线,重伤不怕死!”“完不成任务,是最大的耻辱!”

——“73年战友”
听了您的两个故事,了解的当年你们这代老兵付出的艰辛。当年的艰苦岁月。真是 一不怕苦二不怕死的革命传统精神呀!向你们致敬!
(0)
(0)
  • 蒙古鸿雁
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到你们这些前辈老兵在这里找到当年的战友真为你们高兴!战友 战友亲如兄弟,革命把我们召唤在一起。你来自边疆他来自内地...
(0)
(0)
  • guest20882453
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
78兵 81641部队91分队孙德双 13796538293电话
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!