论坛广播台
广播台右侧结束

• 糊涂小可
楼主回复
  • 阅读:7558
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转扎鲁特社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

★ 食享·舌尖的快慰 

如果我带回来的山泉和沙果没那么早喝完吃完,此时此刻我写这个主题,一定会开上一瓶喝着,拿起一个果子啃着,那写起来才叫电力实足呢。

“将你心比我心”之后我很想问下我的发小们,你们对大院里的童年生活印象最深的会不会也和我一样有很多都是和吃的记忆有关呢?反正我从小到现在都挺馋的,对小时候能吃到的好东东印象都很深,这感觉就象远方的游子一想到母亲就会想到她做的拿手饭菜一样,对于扎旗,哪怕只是一根不起眼的酸不溜草,都让我怀念了三十多年。这一次回乡,我又捡回了好些儿时关于吃的回忆,这一篇,我将专门写写我们现在还能吃到喝到的那些个,也写写由此涉及到的一些事和人。 

沙果——-打下这两个字,我的口水立马就丰盈了起来。扎旗的沙果绝对是我吃到过的世界上最好吃的:甜、酸、脆,连果皮都好吃。这次回家没想到我能亲手采摘到沙果,现场就犒劳了我三十多年来思慕此味的味蕾。89日我们六师师部这边的五个发小结伴去了高炮营遗址,在那里有几棵沙果树,据说是当年高炮营的战士亲手种下的。时至今日,高炮营房屋都成了残垣断壁,而那几棵沙果树却长得枝繁叶茂硕果累累。见到它们,我兴奋极了,心想这么残破的地方长着这么多年的沙果树一定是无主的了,于是便肆无忌惮地摘下来分给大家,自己乐不颠儿地也擦了擦吃起来。

正当我一手拿着几个沙果,嘴里咬着一个的时候,一个大爷从仅剩的那排房里走出来走向我们,我突然意识到我有可能“被抓现行了”。我这边正忐忑呢,那边发小们已主动上前去和大爷说话儿了,估计是表明了我们是哪个“门派”的(来此是寻根不是滋事的),嘿嘿。反正大爷特别和蔼,大方地告诉我们这块地方是他家的,果子随便吃,走的时候可以多摘些拿回去!天,扎旗的老乡怎么都这么好呢?天天遇亲人宠着,真是要被惯坏了!

我们都是实在的小孩儿,当我们真要离开扎旗的时候,永刚、张坤这帮中壮年“小盆友”果真又去那里了,果真摘了两纸箱回来还分给了我们,我回家后视若珍宝地吃了好几天。

听发小说大爷和他们聊天时讲述了自己的坎坷家事,听得我心里发紧,不知自己能做什么,唯愿他老人家保重身体,期待他日否极泰来如意吉祥。

奶豆腐——-我小时候扎旗不是很富裕,物质比较匮乏,零食零嘴也自然特别有限,军人工资是比较高,但经常是有钱也买不到想要的东西,这也是一种苦恼。奶皮子奶豆腐是本地特产,也是我们常吃的,还有一个零嘴竟然是咸菜疙瘩——-这个我回长春后和朋友们说,他们几乎都理解不了,但却是真实存在的。这几次回去我都带着回忆吃了不少奶豆腐,可不知是不是现在的嘴早就天南海北地吃刁了,总感觉不及小时候吃过的好吃了。不知道这是不是忘本,所以问了发小们,他们也有这种感觉,也许,当年那般好吃也是因由记忆贴附后派生出来的思念所致吧。无论如何,奶豆腐的记忆还是会随着香甜的故乡梦一起永远飘荡在我的内心深处的。

手扒羊肉——-要想吃到地道的手扒羊肉不来内蒙那就是一个扯,我在国内多个民族特色旅游山庄和蒙古族饭庄都吃过不同品相的手扒羊肉,但多半都是膺品,还有的是高仿而已。这次回乡,又吃到了地道的手扒羊肉,那味道、那颜色、那肉质、那工具,才真真是我记忆中的模样。

奶茶——-喝过无数种奶茶,去台湾时喝过正宗的台式奶茶、在五台山喇嘛庙禅住时喝过藏式奶茶、游走在各个城市里也去蒙古族饭店里品尝过不同特色的奶茶,至于平平常常各种街边快饮和品牌奶茶那就不用说了,一路喝下来,只有在扎旗喝到的这种才会让我觉得熟悉、亲切和痴迷。没办法的事啊,就和爱上了一个人喜欢上了一个物件同理,曾经沧海难为水,当你认准了TA ,再也无法客观了——-别人、外物再不及TA 。。。

苞米——-我本不是特别爱吃苞米的人,可却痴迷地恋上了幼儿园徐老师家自己种的绿色苞米。最近回去的两趟,我差点给人家吃罢园了,每次连吃带拿都以“锅”为计量单位。发小们中好多人都和我一起分享过了,那个甜、那个黏、那个香,真是太得我心了!以后再回家,还是要赖到徐老师身边求苞米吃。

牛肉干
——-扎旗、通辽的风干牛肉干全国有名,我的牙不太好有点消受不了,却爱极了买来送朋友,他们个个都是这种纯正牛肉干的真正拥趸者。我们将要离开扎旗前,絮飞和朋友送了我一大盒,将要离开通辽时,我又买了十大包,回家未及两日,除了主动送出的,其余的都被若干“劫匪”抢掠一空。他们吃完了还甜嘴甜舌地告诉我:这是我吃过的最地道最正味的牛肉干了!

山泉——-感谢永兴,他把他的那份山泉也给我了,我乐颠颠地拿回家两份,喝了三天,没了。这种老式汽水是用我们家乡最纯良的水制成的,喝到山泉等同于喝到了家乡的水。三十年前,那方水土曾经养育了我,现如今我仍然吸吮着她的甘甜,这是种极大的幸福和享受。把家乡的水理解成乳母的乳汁一点都不过分,这其中百味,你若不是离家思乡的孩子,你定不会全然体味得出其中的快慰和亲昵。

山野味——-离开扎旗前,东海哥俩儿设了一桌山野美味给我们一众发小送行,让最后那一丝口甜心甜伴我们恋恋不舍地登上了归途。山野植物扎根于故乡肥沃的土地,山野动物汲取了故乡天地之精华,成就如此一桌一宴送别再次离家的孩子,这是一种家乡亲人的厚爱,小可和一群发小领受并感恩在心了。

待续。。。 
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 木头嘎
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浩姐不喝酒,如果喝的话,应该再加一样,内蒙的二锅头。好酒啊,不上头!
(0)
(0)

• 糊涂小可
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 木头嘎 发表于 2012-8-30 11:36:55 :
浩姐不喝酒,如果喝的话,应该再加一样,内蒙的二锅头。好酒啊,不上头!

等咱们再回去的,我一定练练,为了你们!!
(0)
(0)

• 孟焕敖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这几天参观通辽精神文明会迎会点,才看到。好!
没在草原呆过、没在军营呆过的人,是体会不到这种滋味的。

加精!
设置高亮。
(0)
(0)

• 糊涂小可
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 梦幻奥 发表于 2012-8-30 15:54:24 :
这几天参观通辽精神文明会迎会点,才看到。好!
没在草原呆过、没在军营呆过的人,是体会不到这种滋味的。

加精!
设置高亮。

哈哈,不晚啊孟叔叔,我今天才贴上来的。
啥也瞒不过孟叔叔的慧眼,发现我设置了高亮
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-8-30 16:54:22 :
写的好,你这是在给扎旗食品做广告呢!!魏

咦?呀!是有这嫌疑,呵呵!
(0)
(0)
  • 吉檀迦利
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(木头嘎)的帖子

嘿嘿,同感同感,啥时候再回去拉着浩姐一起喝啊,非把她酒胆儿给练出来不可
(0)
(0)
  • 吉檀迦利
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浩姐,你这是引诱我呢,本来说闭关呢,结果一不留神又进你这屋里了那啥,其实也不算破功哈,这会儿都下班了呵呵啥时候再回去喝奶茶吧?
(0)
(0)
  • 蒙古鸿雁
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
等咱们再回去的 一醉方休!
(0)
(0)
  • 吉檀迦利
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 蒙古鸿雁 发表于 2012-9-1 12:04:31 :

一定一定的哈!!——顺便谁给解个惑:怎么直接回复他就不行呢,说是匿名回复不能链接啥的,我签名了啊??
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 吉檀迦利 发表于 2012-8-31 18:26:30 :
回复  1楼(木头嘎)的帖子

嘿嘿,同感同感,啥时候再回去拉着浩姐一起喝啊,非把她酒胆儿给练出来不可

我,这个,那个,是吧,没问题,练酒胆,没说立马练出酒量是吧,呵呵。

表个态:我主观上积极配合!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 吉檀迦利 发表于 2012-8-31 18:29:42 :
浩姐,你这是引诱我呢,本来说闭关呢,结果一不留神又进你这屋里了那啥,其实也不算破功哈,这会儿都下班了呵呵啥时候再回去喝奶茶吧?

喝奶茶?OK,我陪你一醉方休!——-这个我说得可底气老足了,哈哈。
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 蒙古鸿雁 发表于 2012-9-1 12:04:31 :

这人,比我还滴酒不沾,竟然也在这儿跃跃欲试了,哈哈。
好,下次我喝多少你喝多少,喝不过别的兄弟姐妹们,你就让我欺负欺负你吧,你要是敢赢我,我就和你绝交!(呈威风无赖状)
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-9-2 9:45:46 :
山泉山泉,真的很甜。

草原山泉,就是甜!

农夫山泉?是啥东东?
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 吉檀迦利 发表于 2012-9-2 19:34:57 :

一定一定的哈!!——顺便谁给解个惑:怎么直接回复他就不行呢,说是匿名回复不能链接啥的,我签名了啊??

关于永兴的这条留言我已郑重地做了回复,你可看下去。
你说的问题我没遇到过,不过你可问下杨姥姥,她也是这里的管理员,回答完毕。
(0)
(0)
  • 故乡的西山
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
舌尖上的扎鲁特!
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 故乡的西山 发表于 2012-9-27 14:20:45 :
舌尖上的扎鲁特!

在扎鲁特可以尽情的流口水享美食。
(0)
(0)
  • 糊涂小可
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-10-6 7:34:39 :
帮我找一下16团2营机炮连的好吗

不好意思才看到,我给你问一下。
(0)
(0)
  • 上尉119
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
偷开小差,咋就不带我捏。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!