论坛广播台
广播台右侧结束

• 吉檀迦利
楼主回复
  • 阅读:5591
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转扎鲁特社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

回来已经两个星期了,自上次发文后一直没有续发,不敢写,每次提笔,厚重的思念就发酵般不可收拾,如同凝聚的固体可见。朋友聚会的时候看着一群人热闹的说笑,我的思绪却会拉不住的飘回到相聚的那些日子,大家笑我人虽回来,魂儿却留在那边了。如今的我,身体里在上演着真实版的《双城记》······

三、拼图

从通辽到扎旗的路上,天越来蓝越来越清透,像是水洗过的水晶一样骄傲着自己的纯净;我看见绿色的草原逐渐的在我们面前展开来自己美丽的身躯,淡淡的拥抱我的眼睛;我看见白云居然是两层的,在天空浓郁的漂浮的一定是母亲,在天空和草原之间低低的掠过的,那丝丝缕缕牵挂着的就是她奔跑的孩子吧;我看见熟悉的野花在大声的欢笑;我看见远处高低起伏的山脉恒古以来不变的温柔容颜。而同车的丽珍已经忍不住大声的喊了出来:“啊~~~~~”,大家都被吓了一跳,然后了然于心的笑了起来,我扭头对正开着车的浩姐说:“谢谢你,因为····”毫无预警涌上来的眼泪噎住了我,我强忍着不敢开口,只心里无声的倾诉:“因为你,因为有你们在这里,我再也不是独自孤单的漂泊,知道这里有你们在等我,我才有了回家的勇气,这么多年之后,我们终于找到了彼此······”

我用脚步丈量,用眼睛记录,敞开胸怀吸纳,有什么在汇集,我的心像一块拼图,被一点点的填充完整······

高炮营——这是我家,我小时候避风的港湾,我在这里一直住到五岁,我的目光穿过这片断壁残垣,看到的是那个有着暖暖灯光的小屋,屋子里有爸爸妈妈、有妹妹、有来做客的叔叔,屋子外面有参天的杨树,有唤我去玩耍的小伙伴,有晴朗的天空映在我天真璀璨的眼眸。清晰的记得营区内的大炮,在小时候的我看来,那些大家伙永远是那么一副横扫千军的模样,而操纵这些大炮的兵叔叔们看上去有多么帅气威武,对我们这些小不点又是多么温柔耐心,红红的笑脸像阳光一样灿烂······

车库——这片营房我已经想不起是什么地方了,有位兵叔叔告诉我是当时的车库,历经二十余年的风风雨雨,骨骼仍在,默默的矗立在山脚,看世事变迁,等我们的归来······

营房西边的山脉——无名的小山,于我却印象深刻,小时候妹妹直到四岁还没有断奶,为此妈妈决定跟她分床,每到傍晚小姑娘就开始各种打滚各种哭,爸爸没办法,就把她抱到屋外吓唬她:“再哭,再哭我就把你扔西山上喂狼去!”。一听这话她就立刻不哭了,脸上一滴泪都没有,等脚一落地,那就像踩到开关一样,如同魔音穿耳一样的哭声立刻就开始在营区回荡。日日如此,循环反复,俩人乐此不疲的斗争着。作为旁观者的我心情极其忐忑,一方面暗暗提醒自己西山是绝对不能去了,有狼;一方面默默的担心妹妹那叵测的前途,同时开始怀疑老爸为啥这么狠心,莫非我俩真像妈妈说的那样,是从桥底下捡来的?——在此郑重声明:我老妹平平安安无法无天的的一路健康成长,如今身高1.67米,亭亭玉立,美丽爱笑,生下的女儿跟她从相貌到脾气是一模一样······

沙果林——一辈子也忘不了那酸酸的沙果!回来时我装了满满的一箱,到家就喊:“老爸老妈,看我带了什么?!”爸爸拿起沙果咬了一口,眼圈立刻红了,嗔怪道:“这么重带那么多干嘛?真酸,咬一口冲鼻子!那边林子还在吗?”——老爸,不用掩饰了,我就知道你在想什么,那片林子还在,那个小村子也在,虽然物已非人亦非,但有些东西永远都在!

一直想问候那位已经记不清面孔的叔叔,有一次我爸爸跟别人谈工作,让你带我出去玩一会儿,你抱着我去沙果林摘沙果,忘了为什么我哭着闹着非要回去找爸爸,你怎么哄也哄不住,那时的你自己还是个大孩子呢,不知道拿我这样固执的孩子怎么办,又舍不得吵我,急的把装沙果的军用书包往地上一扔,任红红的沙果滚了一地,你也蹲在地上大哭起来。叔叔,对不起,那个倔丫头现在懂事了,如果有幸您再带我去摘沙果,我保证听话,绝对不气你了。而如果您看到这篇文章,请相信,这里有我最真最深的祝福······

——谢谢所有叔叔阿姨对我们这些军孩的包容和爱,是你们用坚强的臂膀无私的心灵撑起了绿色的军营,庇护着我们,给了我们一个纯净清澈的天堂,让我们无忧无虑的生长,无论现在身在何方,我们这些孩子都会永远的为叔叔阿姨们祈福,祝福你们永远幸福安康······
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 孟焕敖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏读好文章,铭刻在血脉中的小山、杨树、营房、大炮, 永生难忘。

加精!       设置高亮。 
(0)
(0)

• 蒙古鸿雁
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到这位叔叔带你去摘沙果,我也想起我小时候 随老爸上山施工打山洞,那时候老爸带队往山洞运弹药,我在山上呆了一两个月 一直是有个通信员叔叔经管照顾我。那时候他们也都是十七八的大孩子来照顾我们这些倔强任性的小孩,能想象出当时的情景。庆幸的是 我已经找到我的那位通信员叔叔了,有时间我带上老爸去看望这位叔叔。
说的对 无论我们身在何方,我们这些孩子都会永远的为叔叔阿姨祈福,祝福你们永远幸福安康!!!
(0)
(0)

• 吉檀迦利
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(梦幻奥)的帖子

一直觉得自己文笔羸弱,絮絮叨叨的都是些小女儿心思,所以每次发文都很忐忑,没想到一点开网页就看到您肯定和鼓励的留言,自己立刻底气十足了起来,谢谢您对我们这些小辈的关爱和呵护,为您和阿姨祈福,祝您二老永远幸福安康!
(0)
(0)

• 吉檀迦利
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(蒙古鸿雁)的帖子

真希望那位叔叔能看到我的帖子,也由衷的希望他一切安好如意
(0)
(0)
  • 吉檀迦利
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(匿名游客)的帖子

仔细回味一下,沙果的酸只是基调,其实后味是甜的哦
(0)
(0)
  • 夕阳无限
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到了高炮营房,想到弹药库,命运是一样的吧!
(0)
(0)
  • 吉檀迦利
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(匿名游客)的帖子

小样,还匿名呢,一看就知道是你,没写完呢,老想写咱们这帮人了,正琢磨着给大家起代号呢,想死个人了
(0)
(0)
  • 吉檀迦利
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(夕阳无限)的帖子
什么都没变,只要我们记得,那里什么都不会改变
(0)
(0)
  • 上尉119
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
扎旗之美在于醇,旗人之美在于义,军孩之美在于心!!!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!