论坛广播台
广播台右侧结束

• MOXUE
楼主回复
  • 阅读:2096
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转扎鲁特社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

画虎不成反类犬。忽然觉得这句话很有意思。这句话本身是带有贬义的。换个角度看:有专门画马的大画家,有专门画馿的,有专门画虾的。有专门画狗的吗?我不知道。如果专门画不出来狗,一不留神画出来了一只老虎,不是也很有趣吗?老虎与狗是两种动物,级别不一样,它们不见得有这种意识。在画家的笔下同样是作品。只要画得好,级别就高,档次就高。
           一把染缸下的土救了女儿的一条命,不留神诞生了一种百年来经久不衰的药品。(如果青霉素的传说不是瞎说的话)
          六九年内蒙东部具体的说就是霍林河一带为什么那么多雨?贫下中农说那个地区向来是怕旱不怕涝。我自从能看上电视就几十年如一日的注视着那个地区的雨雪,关心着那儿的墒情,关心着那儿的收成。毎听说那儿一次旱情就咀咒一次六九年的多雨,那年的多雨害得我终身难忘。
        霍林河的夜晚是得穿棉衣的,尤其是阴雨天、大雨天、暴雨天。我两套棉衣一套绒衣轮换穿也穿不着干的衣服。做饭都没有干柴,哪儿有干柴烤衣服。每天晚上穿着湿衣服去放牧。三天两头的挨雨浇、雨洗、雨冲。大队牧业上发的雨衣就像出土文物似的,糟纸一样,与没穿没什么两样。 六九年,下乡才半年多。还嫩着呢,还不经折腾呢。  着凉了,感冒了,发烧到了39度7。几个放牲口的给我会诊,最后决定给我注射青霉素安痛定,兽用的。大马倌是牧场的最高领导。这个放牲口的头儿一本正经的对我说:“咱这里离最近的医院也有二百来里,你骑马也骑不了,套牛车送你到医院你也就凉了。咱这儿的药虽然是兽用的,其实和人用的一样,都是一样zou(作)的。你呢,不打是个死;打呢,也许就好了。如果打一针打死你了,他们几个给我作个证,我跟你无冤无仇,就是有冤有仇我也不敢害你,我是想救你。你同意,我就豁出去给你打一针,你不同意就算我没说。你就挺着,挺死拉倒。”我当时是冷一阵,热一阵;明白一阵,糊涂一阵。冷的时候,上牙打下牙;热的时候,几乎能烤干湿衣服。就在这种情况下我接受了历史性的,现在想起来后怕的一次治疗,兽用的一针。那也是一次与死亡擦肩而过。如果是现在我一定没有勇气接受那一针。可是结果呢……那年牧场的这一幕,我作为故事给许多人讲过。是啊!无知无畏。我的命曾经那么无奈的草率的交给了“不留神”,无畏如果来源于无知那将会产生什么样的悲剧呀!生与死由侥幸来决定。
        不那样又咋样呢?

• 农牧挚友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
艰苦的生活,那个年代的真实写照,建国时间不长,一切都很落后。
(0)
(0)

• MOXUE
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• MOXUE
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你很了解那时候的事情吗?我曾经很荣幸的被许多蒙族老人称赞马架好,根本没以为我是北京知青。
感谢关注!
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!