论坛广播台
广播台右侧结束

• MOXUE
楼主回复
  • 阅读:13208
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转扎鲁特社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

谷子脱了壳,变成了黄灿灿的小米。可是总是有人不习惯说谷子,总是爱直接说小米怎么怎么样。想说种谷子就直接说成种小米,这就大错特错了。南方产水稻的地方把水稻称为稻谷,简称为谷。脱了壳就是大米。我不想说大米,只说说小米和没脱壳的谷子。北方的谷子分为红苗子、青苗子和六十天归仓等等。
          据说谷子是中国自古以来的主要粮食,甚至可以说是国粮。史有记载:汉朝年间曾用谷子作为军粮、马料打得匈奴西逃。西逃的匈奴溃败之军却又在欧洲称霸多年,使得欧洲政治发生巨变。各政治集团、政治势力不得不也随之西移,形成阿米诺骨牌似的连锁反应……
           脱了壳的谷子—小米又曾是共产党夺取政权的主要功勋粮食,众人皆知“小米加步枪”麽。
           我对小米情有独钟没那么复杂,却也有段故事。有一段不太短的时期我曾经渴望过,十分渴望过吃顿小米饭。好像不仅仅是我,而是我们集体户有很多人都有过这样的渴望。   那还是下乡最初的一两年,吃供应粮时,不供应小米,除去几斤白面,供应的都是大碴子和高粱米籽儿。大队派的炊事员如期走了,我们二十八名知青轮流做饭。大家根本不习惯吃大碴子、高粱米籽儿,更不会做。农忙时节天不亮就得上山,炊事员同学半夜就得烧火做饭。大家该走了,饭也煮不熟,可恨的大碴子就是煮不烂。动手做饭的时间一点一点往前提,灶下的火一个劲的猛烧。炕头睡觉的哥们在褥子上烙饼,甚至烧焦了褥子,大家还是得吃着生饭或者饿着肚子上山干活。大家初过劳动关,吃着不足以裹腹且又半生不熟的饭。真是糟糕透了,可怜至极!六九年,扎旗少有的多雨的一年。闲聊时贫下中农们经常说起理想中的生活,那就是“干柴、细米、不漏的房”。我们却正相反:湿柴,生饭、下小雨的房。白天上山干活在野外还能免于空气污染,晚上回到宿舍或者阴雨天出不去屋时就更惨了。十五个男生在一个两间一明的屋子里,上下两孔同时排放着由于消化不良产生的各有特色的气体。那真叫一个“有屁同享(响),有难同当”啊。也正是从那时起我才知道了酵母片的作用。每天吃煮不熟的大碴子拌上酵母片也不行,那也不是办法。   就这样我们吃了相当长的一段时间半生不熟的大碴子,枪砂子似的高粱米饭。以后我们才慢慢知道大碴子、高粱米在煮之前应该先用水泡上几个小时就容易煮烂了。如果早饭吃大碴子,就应该在晚上睡觉前把大碴子泡上……。上山下乡干活挣分,自食其力是必然的了,那么吃生饭就是争取到自由之前的一个过程,百炼成钢之一锤。
              六九年秋天我们也分粮了,有各种杂粮当然也有不少谷子。我们吃上了自己分到的谷子碾成的小米。褶子踅成直径有两米的囤子,圈了有一人多高。我们碾出的小米比全村任何一家都多,我们是全村最大的户。七零、七一年我们集体户走进了鼎盛时期,粮食满仓,猪鸡满圈,驴欢狗跳。初始我们还很小心翼翼的计划着每天吃多少粮,吃什么粮,恐怕吃亏了储备。不仅仅是响应“省囤尖”的号召,我们还有“一年遭蛇咬十年怕井绳”的那种心理。后来一看,完全是多余的了。二十八个人,不间断的有回北京的,有随生产队出泥水班的,还有去宣传队的等等,能省下一个不小数目的粮食。我们集体户的伙食彻底翻了身,吃生饭的日子一去不复返了。数量斤称也不限制了,一日三餐都可以吃上小米饭。而且只要动手做,还可以经常改善改善生活。因为集体户的成员都是整劳力,生活水平、生活质量很快的超过了大多数社员家。虽然日子过得没有别人家那么细腻,但是我们强大 ,我们厚实。我们再也不用别人可怜我们了,我们也有了可怜别人的能力。
         小米饭可以敞开喂饱肚子了,可是那吃生饭,渴望吃吃小米饭的感觉永远也忘不掉。自从离开必喜以后我有很多年不吃大米饭,怀念小米饭,喜欢吃窝头、苞米面饼子。我经常想吃小米饭,可是有很多年弄不到小米。当供应丰富起来以后,我终于能够如愿以偿了。
         在知青聚会时我经常能听到谁谁说爱吃豆包,谁谁说爱吃年糕,谁谁说爱吃荞面条荞面饼。但是却没怎么听说过谁想再吃吃小米饭,我很不解。我忘不掉小米饭,我也忘不掉渴望吃小米饭的那段生活。

• 孟焕敖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏读      问好!    现在吃吃小米饭很香。
(0)
(0)

• MOXUE
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(梦幻奥)的帖子
可是因为种谷子很麻烦,现在种谷子的农家很少了。
(0)
(0)

• MOXUE
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2013-2-21 8:41:49 :
如果您还想吃家乡的小米,就把地址留下,我给您邮寄过去!
看了您的回复真的很感动,从心眼里谢谢您。感谢之余告诉您:我经常回村,与村里联系很密切。不仅仅经常吃到我们村的小米,还能吃到家养的猪肉、鸡,苏子、苏子叶、豆包呢!
(0)
(0)

• 孟焕敖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏    加入精华
(0)
(0)
  • tengqin
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,是末学吧。没想到在这里看到你!
(0)
(0)
  • MOXUE
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(tengqin)的帖子
    不应该没想到。我在扎旗的鲁北没有当官的学生,在农村却有很多朋友。我有能力让朋友请你吃几次手把肉决不是吹。
(0)
(0)
  • tengqin
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哪敢怀疑你的能力!嘻嘻。
(0)
(0)
  • 天缘有机
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
近两年扎旗这边种谷子的很多。扎鲁特旗香山镇巴彦宝力皋村“天缘有机农产品专业合作社”争取让远在他乡的家乡人吃到,源自家乡的天然的五谷杂粮。。。
(0)
(0)
MOXUE
MOXUE: 谢谢赏读!
出售各类杂粮杂豆、精装礼盒 联系QQ:1215898696
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!