论坛广播台
广播台右侧结束

• 七七七
楼主回复
  • 阅读:5656
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转扎鲁特社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

提起教育园区,很多人第一想到的就是那里很多减免的政策,其中就包括餐饮和内宿,这些小学生,中学生在一起,同一时间起床,吃饭,学习,就寝,貌似集团化管理模式,我看不然,这里有很多社会问题值得大家思考。
      当然这样集中教育的模式也有其积极的很多面,对于留守儿童,青少年,对于较困难家庭,这样的惠民政策无疑给他们带来的诸多好处,减轻了生活负担,这是有目共睹的,也是国家在西部这样一个较不发达地区,贫困地区加大扶持力度的表现,很多困难学生,家庭因此得到了全社会的帮助。
       可是我想说的是值得大家深思的东西,这样的像似大锅饭的教育模式,好吗???
       一起吃饭,上千的孩子在一起吃饭,学校食堂压力肯定少不了,当然这里是拿着国家的补贴在给孩子们吃饭,不管你怎么吃,吃什么,浪费粮食这个重大现象肯定会让人惊呼的,学生吃完的吃剩下的,肯定会倒掉的,这不用质疑,,而且倒掉的是很大一部分,这个现实无论谁来承包这个食堂都避免不了,当今社会崇唱浪费可耻,但是这个学校的浪费谁也管不了,有人说了,食堂不会少做点啊,不会把没吃过的留到下顿啊,呵呵呵,太天真了你以为这自己家里呢,吃剩下的还要下次吃,学校有很多制度,有营养配餐,有卫生管理,总之有很多条条让学校倒掉就是了,反正学校也不自己掏腰包,国家给报销,这样就是浪费广大农民的血汗钱,纳税人的辛苦钱,而且这个浪费无法阻止。这是教育园区的大锅饭,这个和建国初期当时的大锅饭有相同之处也有异同,值得大家慢慢思考!
       一起住宿,可怜的这些未成年的孩子们啊,从小就脱离了家庭这个最为重要的成长环境,大家可以深思的,可以紧皱一下眉间,一个孩子从小就在一个没有父母关爱的环境下成长,孩子的心灵会发展成什么样?孩子的成长是多元化发展的,是需要很多环境来融入这个社会的,教育部门侃侃而谈要求学生全面发展。不为应试而教育,,可这缺乏家庭熏陶的教育难道就不值得深思吗?家庭教育是教育孩子心灵的起点,教育孩子为人处世的基点,融入社会的重点,这些都是学校教育存在其力所不能及的盲点,孩子的真,善,美离不开家庭,离不开一个和谐的家庭,离不开父母的一句温暖的关爱,学校传经授道解惑,离不开家庭教育的捆绑,孩子的健康成长需要学校和家庭共同来铸就,缺了哪一个都不行,都会让孩子走上很多不应该走的弯路!一起住宿,好吗?
       一起学习,学校就是让很多孩子在一起学习的地方嘛,这个可以不加讨论,要是也讨论,应试教育还是这里的重点,一刀切,还是很普遍,特长生的培养,以及每个孩子在绘画,审美。音乐。体育方面的培养不是很体现,经常缺课代课,家长也不怎么重视孩子在其他方面的教育也给学校提供了这样的土壤,所以大家还是多多想想自己的原因为是。
       一个很普遍的现象,为什么这几年,二中,老四校,还有实验小学生源多了很多,以前都往教育园区送的都往这几个学校转了,还有蒙古族孩子也基本选择了汉族学校来培养孩子了,这说明了大家在重视这个问题,重视孩子教育方面的问题,也加大了在孩子教育方面的投入,值得深思的那些个问题也在大家的周围议论,这是好事,是咱们扎旗人物质生活改善的同时,精神食粮也在丰富!
       欢迎大家积极探讨有关教育园区圈养大锅饭型教育的利弊,多提宝贵意见,发扬扎旗人豪爽,健谈的美德

• 七清堂书画
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2013-4-2 20:43:20 :
像板凳说的,好像孩子是负担了似的,半个月回家一次也是负担,那你们生孩子干嘛?要不送人得了,既然生了就要负责任培养成才,楼主的担忧不无道理,沙发的说法我很赞同
你还没弄明白板凳所要表达的意思就开始质问你认为你很对吗????原本孩子在乡下读书父母是不用定时接送的虽没有更好的教育条件但是父母的关怀时刻围绕左右,现在有了好的条件可父母却不在身边。。。。。。。。。。家庭教育严重缺失。每个学年父母都要数次往返家与学校之间不管风雨还是闲忙—————其弊端不会再几年内显现以后恐难预料!!!!!!!!!!!!!!仅此而已
(0)
(0)

• 泓
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我来说说我的看法
我家是双胞胎女儿,现就读于蒙古族实验小学二年级
一年级的时候在蒙小的北区,二年级及二年级以上的学生就要送往教育园区了,园区的学生可以选择住宿或者不住宿,因为这个问题,当时和老公纠结了好一阵子,后来还是决定把孩子留宿了。首先是想让孩子有一个自立的机会,其次是让孩子能在老师的监督下完成功课的复习(因为我不懂蒙语,先生虽然会,但时间有限),再次自己也存了一点私心,我和先生做生意没有太多的时间照顾孩子。在这三个原因下衡量利弊,最终选择了把孩子送到学校,事实证明,我的选择是对的,孩子现在自理能力非常强,学习成绩也是中上等,自己的朋友圈也很稳定。
刚进园区的时候,我担心孩子的伙食问题,还偷偷溜进去看看孩子在吃什么,刚好那天吃的茄子炖土豆,有点肉丝,想想这样也行了,平时我再给加点小灶,带点肉干,牛奶营养也算能跟的上,不过今天孩子放假回家,和我说开学每个人每个月加收140元的伙食费,虽然说140元不算什么,但仔细想想,园区那么多学生,每个学生国家给补助160元的伙食费,现在每个人又收140元,那么每个月就是300元,一个小学生每个月300元的伙食(实际是20天300元,每天15元的伙食费),园区真的可以做到每个学生15元的伙食标准吗?这是我今天想了一天的问题,刚好看到楼主有关于园区伙食的问题就说了出来

再说说浪费的问题,我倒是觉得,应该让学生选择性的吃东西,比如做几样菜,学生自己拿饭票吃自己喜欢的东西,吃多少自己定,这样会解决一大部分浪费,有的孩子饭量多,有的孩子饭量少,不能平均给每个学生一样的饭菜

再说说楼主说的关于蒙古族家长选择让自己的孩子就读汉语学校的问题,我想他们不是因为伙食问题而放弃就读蒙语学校的机会的,这个问题关乎的东西太多,简单概括,是因为他们看不到自己民族的未来,宁肯自己一个汉字不认识,也要把孩子送到汉语学校强化,问题说多的话我会被拍砖,对一个看不到自己民族希望的人多说也没啥用,所以还不如不多说,反正我很庆幸自己的选择
(0)
(0)

• 泓
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再补充几句
我家孩子8周岁半,4周岁的时候就开始洗自己的袜子,手绢,现在自己内裤,背心,袜子,手套口罩,套袖,桌布,手巾等等这些东西不用我说就自己洗了,洗头洗澡更不用我多说,从来都是自己动手,会焖饭,我做菜的时候主动帮我打下手,切葱花,扫地拖地。。。。。这些能力范围内的从不让我多说,我干活的时候她们也会帮我打理
关于蒙语教育,我还想说的是,我家孩子蒙语文,汉语文都没落下,和汉语学校同年龄段的比,几乎没有差距,在此呼吁一下蒙古族家长们:让自己的孩子念蒙语吧,在学习汉语的同时,还能掌握本民族的语言和文字,就业和升学的机会比别人增加了一倍,何乐而不为呢?
(0)
(0)

• 七清堂书画
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞同楼上家长无奈的选择,没办法目前形势迫使你做出取舍。

弘说的也完全正确。
(0)
(0)
  • 黑拖鞋
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我不赞同弘的观点,孩子对于你们来说是挣钱的绊脚石,我感觉金钱什么都能买下来,但是亲情和温暖是买不来的,我家亲戚有一个就是为了挣钱把孩子从小就住宿,一直到大学毕业,现在那孩子和父母一点感情都没有,对父母的感情还不如一个普通同学,和孩子的感情是从小培养的,现在的孩子不能象以前那么养了,不能象以前的孩子五六岁就自理,七八岁就会做饭什么的,孩子自立是好事,但是也不能太自立了,也要让孩子对父母有一定的依赖,多说没用,只希望所有的父母一有时间要多陪陪孩子多和孩子沟通沟通,多和孩子在一起没坏处,也就是耽误你挣那点钱,孩子和金钱比我还是会选孩子!孩子的心理健康甚至都比身体健康都重要,不要让孩子的心灵远离你,我宁愿为了一个会给父母温暖亲情味十足的孩子倾家荡产,也不愿为了一个不知冷知热的孩子花一分钱!
(0)
(0)
  • 七清堂书画
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 七清堂书画
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(匿名游客)的帖子

有深度此话不无道理。
(0)
(0)
  • 七七七
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
泓,如果我是承包食堂的,我还会坚持160元的标准,也许会上升到200元,这是经济利益,不管160吃什么。200吃什么还是300吃什么,我关心的是浪费问题,这个浪费真的是很大堆,有人统计过别的学校浪费情况,一顿能浪费农业一亩地玉米的产量,这是保守估算,全国呢?未成年的孩子不像高中生,大学生那么有节制,知道浪费不好,小孩子爱起哄,一个小群体里说不吃了就不吃了,拿钱买零食的占很大一群,这个事情很可怕,浪费应该引起大家的关注,采取饭卡的方式就很好,有选择性自助吃,吃什么吃多少孩子自己衡量,这样可以减轻浪费的程度。

(0)
(0)
  • 七七七
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个论坛,有个奇怪的现象,就是,为什么回复的人多数都是匿名游客呢????????杨姐在吗?坛主在吗??? 能不能改进一下论坛回复方式,增加注册回复机制,这样,可以方便大家之间沟通,有什么好的建议可以找到回帖人,还可以壮大论坛声望,以及扎鲁特在线人脉,这个只有好处没坏处的,希望能采纳,注册回复机制,
     我本扎旗人,关心扎旗事,我本论坛人,广交论坛人!   都是匿名户,何来广交人?我心痛已!
     微博   新浪   腾讯   人人   msn   手机   等等都可以,希望论坛管理者积极响应!当然,你不理睬,我也不怪,还有这个帖子求置顶,以后心情好了我会经常立帖,讨论扎旗是非事,扎旗议论事,扎旗发展事,总之是很多咱老百姓关心的扎旗人自己身边的事。
(0)
(0)
  • 泓
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
几天没来论坛,没想到这个帖子成了热帖,先回复一下黑拖鞋所言,貌似您误会了我的本意

我是这样说的:首先是想让孩子有一个自立的机会,其次是让孩子能在老师的监督下完成功课的复习(因为我不懂蒙语,先生虽然会,但时间有限),再次自己也存了一点私心,我和先生做生意没有太多的时间照顾孩子

我本人不会蒙语,先生经常出门,所以如果放在家里辅导可能会耽误孩子,我也说了,事实证明,我的这个决定是正确的,先生我俩没有工作,做生意是赚钱养活孩子的唯一出路,您说“孩子对于你们来说是挣钱的绊脚石,我感觉金钱什么都能买下来,但是亲情和温暖是买不来的”,这话说的太误会我的意思了,希望您先看清我所说的,再把你想说的说出来,谢谢。如果为了赚钱,我宁可不要孩子,但现在状况是为了孩子赚钱,这社会您觉得没钱能养得起两个孩子吗?

从没后悔让孩子学蒙语,从没后悔让孩子选择住宿。十天在学校,四天休息,这四天时间,一天时间陪爷爷奶奶姥姥姥爷,三天时间在我身边洗洗涮刷,抽出大概一天的样子和孩子或者爬山,或者做公益活动,我自认为在教育孩子方面我做的够全面了,当然其实并没必要和你解释这些,但我家孩子也在看这个论坛,有一天看到您的这个贴子可能会误导我的孩子,所以我这做母亲的有必要解释一下

另外,对那位让自己孩子念汉语的蒙古族同胞说一下,现在的蒙古族教育不像从前,可以报考的范围已经很广了,不影响将来的就业

实际上每位家长让自己的孩子选择念什么,怎么念,都有自己的道理,别人没什么资格指手划脚,关键是教育体制,我们无力抗争,与其抗争无效,还不如按这个大环境改变自己的想法,能让自己的孩子接受自己能做到最好的范围就行(注:女人之见)
(0)
(0)
  • 七清堂书画
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是口口声声说食宿全免费吗?怎么又要每个学生再掏140元,那是不是再过几年就要全部自费????所谓园区可就真变成元区了。咳百姓之悲耳。条件好的自然可以转学但条件不好的怎么办?????????
(0)
(0)
  • 七七七
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
像泓家有这样的孩子,还是占少数的,好孩子固然有之,但不能代表全部,咱们不能以偏概全,认为自己的好就是所有人应该有的好,我们应该比较宏观的看待周围事,比较客观的分析宏观事,要让大多数人都能看得懂我们说的,可以把自己的所得,经验,心得拿来和大家分享,探讨。

(0)
(0)
  • 七七七
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对于从学前班就在外常年寄宿长大的一些孩子,心灵总会有阴影,缺乏父爱母爱,缺乏家庭影响力,往往不会听从父母的教诲,这个和学习好与坏没有直接关系,教育园区这样封闭式的教育未成年孩子,本身就缺乏教育理念,孩子在学校里进步也好,被欺辱也好,生活中遇到的种种本来孩子倾诉对象是爸爸妈妈的,结果呢,都不在,慢慢的,时间久了,***了,抑郁症了,容易动怒了,骂人了,回到家里不愿意和父母沟通了,犯了错误也不听管教,更何况还有四个老人在一旁宠着,惯着,就学会一样,那就是给钱就行。父母在他们幼小的心灵里变得还不如老师的一个眼神。父母在孩子心里的定位被这样的教育模式无形之中改变了,当然,这样的情况不是一概而论的,这些东西思考起来,难道不能引起大家的重视吗?我想这样下去,咱们老了,孩子长大了,空巢老人也就变得更多了,一句常回家看看说的也就那么得心酸了!教育园区教育方式还不能适应未成年孩子,孩子更多的还是需要而且必须依赖家庭这个生活环境,让孩子有一个健康的,美丽的,丰富多彩的童年。这是为人父母应尽的义务,孩子心灵上的创伤,污秽,缺陷,这是花多少时间,金钱都不容易弥补的,所以,当你的孩子,在成长过程中,出现:说话多有骂人的话,易动怒,长打架,经常自言自语,不把父母的话放在心里,不听父母教诲,等等,就要主意了,及时教育及时改正,不要把责任全归功于学校,学校是个大家庭,不可能面面俱到,家庭教育的可贵之处希望大家得到重视!不要以为上十天放四天,四天里,买些吃的喝的,就够了,这样会害了孩子也害了你自己,旁观者清,当局者迷
      泓,你能明白我在说什么吧,不是说你的说法不对,孩子在未满十八之前什么都是乌云,为了孩子身心健康,最好还是每天都有看到孩子在做什么,说什么为好,做错了事情我们立马纠正,说错了话我们立马教育,这个跟孩子学习文化知识没有联系,这是生活教育,让孩子以父母为荣,为傲,十天,十天,就是这十天你见不到孩子的时间,可以发生很多事情的,可以学会很多坏习惯,而一些坏习惯孩子们认为是对的,是这样做的,大家都在做这样的习惯,这些事孩子可以不想让父母知道,父母也就不知道十天里发生了什么。
      在说说四天,四天去了作业时间,洗涮时间,我想对于大多数父母最多做的就是宠爱了,老人们你亲我抱,很少有人关心这十天里每一天都发生了什么,加上孩子语言表达能力有限,不可能面面俱到,这样,,,,,好吗?久而久之,人会变的,十来岁孩子不能说好以后就一直好!
    未成年人不能这样教育了,这个信息发达的社会,孩子的心灵在没有发育成熟之前,时刻不要放松,辛苦一个小十年,幸福一晚年,慢慢领会吧,都会懂的!
(0)
(0)
  • 我有我想要的
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 我有我想要的 发表于 2013-4-9 0:11:02 :
赞同你大多数的想法   并且和你又一样的教育理念    和你不一样的是  孩子该溺爱的时候 溺爱不能少   因为是孩子  思想和考虑问题的方法发面和大人不一样 就即使是大人也不一定做的正确    所以没有原则上的问题  我支持溺爱      其实归根结底就是咱们这边的教育理念落后    最重要的还是以孩子为本 从还孩子的角度出发   换位思考  不能完全强制孩子  但是 一定要辅佐他  父母的目的就是   如果没有父母了  孩子能生活的很好  完毕  希望能和小宝同志  多交流  盼回!

因对网站不是很熟悉 所以弄错了  不是小宝同志  是七七七
(0)
(0)
  • 杨姐
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢楼主七七七对本网站的支持和关注,我们采纳了您的建议,将论坛的回复功能设置为注册回复。大家在论坛里畅所欲言,讨论扎旗经济社会发展中的大小事,讲述发生在自己身边的寻常百姓事。说明大家热爱我们的家乡,关注家乡的发展变化,都希望共圆美丽的中国梦。
(0)
(0)
  • 泓
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,谢谢777的指点,我会做参考的,但我更喜欢让孩子成为一件艺术品,而不是模型,不想让她们在家长设定好的环境里成长,孩子象飞鸟,怎样飞让她们自己选择,培养孩子的独立性和各方面的能力才是这个年龄段的关键,孩子有自由的灵魂才会有创新的头脑,现在的应试教育就是新八股,但我们做家长的也很无柰,只有边骂制度边逼孩子学习了
每个孩子都有不同的成长环境,不可能所有的孩子都该接受同一种教育的,只要你认为最适合的就是最好的,没有什么对与错
(0)
(0)
  • 泓
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩子们迟早都会离开父母去外面就学,与其让他们在明白事理的时候学习选择,还不如让他们在懵懂的时候就懂得选择,家长适当的指点有助于孩子的成长

下面请轻点拍砖
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!